Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Морские «леса» Баренцева моря защитят российские рыбаки

15 июля 2020
Четыре группы крупнейших российских рыбопромышленных компаний подписали Соглашение по сохранению донных уязвимых биотопов – подводных «лесов» губок и кораллов Баренцева моря. Этому событию предшествовала большая многолетняя работа WWF России, MSC и российских экспертов.

Союз рыбопромышленников Севера, группа компаний «Норебо», АО «Архангельский траловый флот» и группа компаний «Ф.Э.С.Т.» вылавливают более 90 % российской трески и пикши, но используемые ими модели донного трала оказывают негативное воздействие на морское дно и его обитателей в районах промысла. Чтобы снизить негативное воздействие и сохранить уязвимые экосистемы в соответствии с условиями международной экологической сертификации MSC, рыбаки совместно с WWF России выделили особые районы с ценными участками губок, кораллов и морских перьев.

«Подписанное соглашение – консенсус, который найти было непросто. Мы старались соблюсти интересы и природы, и рыбаков, чтобы сохранить для наших будущих поколений ценные биоресурсы и здоровые экосистемы. Со стороны рыбаков это очень ответственное решение, которое налагает на них серьезные обязательства», – комментирует Алексей Голенкевич, эксперт WWF России.

Общая площадь особых участков, их всего три, 14 тысяч квадратных миль. Рыбаки будут добровольно избегать их во время промысла.

«WWF России уже много лет сотрудничает с ответственными рыбаками, которые заботятся о том, чтобы наши потомки не остались без рыбы. Решение четырех крупнейших групп компаний является беспрецедентным шагом на пути развития устойчивого рыболовства в Арктике. Но работа на этом не заканчивается, теперь самое главное, чтобы эти договоренности не остались на бумаге», – комментирует Константин Згуровский, старший советник WWF России.

Так же на каждом судне рыбаки будут регистрировать прилов донных организмов. Сведения будут сформированы в общую базу данных, обработаны и проанализированы.

«Можно только поприветствовать, что рыбохозяйственные предприятия Северного бассейна добровольно берут на себя обязательства по сохранению уязвимых биотопов Баренцева моря. Ими сделан еще один важный шаг в развитии экологически ответственного промысла», – Андрей Винников, директор морских программ ООО «Морская сертификация».

Следующий шаг, согласно подписанному соглашению, – разработка программы научных наблюдений с компетентными научными и природоохранными организациями, которая будет учитывать и анализировать полученные данные.

«Добровольное Соглашение является огромным усилием российских рыбопромысловых компаний, занимающихся промыслом трески и других донных видов, по ограничению воздействия в потенциально экологически чувствительных районах Баренцева моря. Управление рыбным промыслом в Баренцевом море уже является одним из лучших в мире, а рыболовные компании, включая и российские, уже много лет имеют сертификат MSC. Однако, мы все больше узнаем о промысле и его последствиях, и эти дополнительные меры показывают приверженность российских компаний постоянному совершенствованию. Данное Соглашение не запрещает промысел в этих районах, но оно направлено на то, чтобы обеспечить сбор надежных научных данных, и вводит четкие пределы для ограничения воздействия на уязвимые бентические организмы. Долгосрочное участие WWF России в работе с отраслью по развитию практики устойчивого рыболовства сыграло важную роль в достижении этой вехи», – говорит Камиль Дерикс, директор MSC по развитию.

WWF России благодарит за содействие в разработке карт с особо уязвимыми участками Баренцева моря: 

ПИНРО (Полярный филиал ВНИРО), Зоологический институт РАН, Институт Океанологии им. П.П. Ширшова, ООО «Моринфо».

Для дополнительной информации
Координатор проекта SIDA
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!