Витрина подарков Помочь
Редкие виды

На берегу Кольского залива состоялись учения по ликвидации разливов нефти

23 мая 2022
Всемирный фонд дикой природы продолжает проводить учения волонтеров по ликвидации разливов нефти в Баренцевом море. Цель учений – снижение возможного ущерба природным морским и прибрежным экосистемам от аварийных разливов нефти. Учения в этом году проходят в рамках программы WWF России «Баренц для природы и людей», которая направлена на поддержку местного гражданского общества и его участия в природоохранной деятельности

Программа обучения для 20 волонтеров длилась три дня. Два из них девушки и юноши посвятили теоретическим занятиям. Они узнали о свойствах нефти, вникли в правовые основы и технику безопасности, изучили настоящее аварийно-спасательное оборудование.

Теоретическое занятие волонтеров
(с) Татьяна Юлусова
«При разливах нефти в море практически всегда загрязнение достигает берега. В условиях хрупких и чувствительных экосистем Арктики применять технические средства для очистки может быть разрушительно, а доставлять их на труднодоступные участки побережий проблематично. Для ликвидации последствий нефтеразливов на побережьях применяются ручные методы – они медленные и трудоемкие, зато образуют меньше отходов. Поэтому так важно иметь наготове команду подготовленных волонтеров», – комментирует Александра Цейтлина, координатор проектов Представительства WWF России в Баренц экорегионе.
Практическая часть учений на берегу Кольского залива
(с) Татьяна Юлусова

Третий этап учений – практическое занятие в реальных условиях. Разлив нефтепродуктов понарошку произошел в акватории Кольского залива. Специалисты аварийно-спасательного формирования «ЭкоСервис» продемонстрировали алгоритм действий в подобной ситуации. Волонтерам показали, как локализовать разлив и собрать нефтепродукты, подключить и настроить спецтехнику.

«Учения проходят уже много лет. На сегодняшний день у нас есть большая команда волонтеров, которую мы соберем в необходимом случае и сможем помочь матушке природе. Проект очень нужный и важный», – рассказал Сергей Уткин, директор по организации аварийно-спасательных и неотложных работ компании «ЭкоСервис».
«Участие в таком мероприятии для меня очень важно. Мне интересно, это новые практические знания. Надеюсь, что в реальных условиях мне не нужно будет их применять, но этот опыт, безусловно, полезный для меня, как для будущего эколога», – поделилась впечатлениями Александра Савостьянова, волонтер.
Специалисты аварийно-спасательного отряда
(с) Татьяна Юлусова/WWF Russia

Подготовка волонтеров по ликвидации разливов нефти началась в 2005 году. За 17 лет удалось подготовить более 800 человек. Эксперты рады продолжать обучение волонтеров по ликвидации последствий аварий, ведь помощи никогда не бывает много.

Координатор проектов по сохранению биоразнообразия
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе