Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Больших Оранских островах установлен дом для ученых

20 августа 2020
В Южном кластере национального парка «Русская Арктика», на Восточном Большом Оранском острове Новой Земли, состоялась выгрузка и установка оборудования для нового пункта мониторинга за атлантическими моржами. Всемирный фонд дикой природы (WWF) уже не первый раз оказывает помощь парку в изучении редких видов животных, в том числе атлантических моржей и белых медведей.

Полевой дом для ученых на Новую Землю доставило судно «Михаил Сомов» во время ежегодной летней навигации. Контролировали транспортировку и установку инспекторы национального парка «Русская Арктика». В будущем они будут использовать его для наблюдений за атлантическими моржами.

Установка полевого дома
Фото: Андрей Паршин
«Этот проект стал возможным благодаря финансовой поддержке наших сторонников и компаний-партнеров! Арктика – труднодоступное место для наблюдений, со сложными метеорологическими условиями, туда долго и дорого добираться – однако это дом для многих видов, занесенных в Красную книгу, и именно там нужны наши усилия по охране редких животных. На Арктику сейчас направлено внимание всего мирового сообщества – развивается инфраструктура, арктический туризм, по Северному морскому пути проходит с каждым годом все больше судов, продолжается разведка и добыча нефти и газа. Нам необходимо понимать, что происходит с популяцией атлантических моржей, которые всего пару веков назад были практически полностью истреблены человеком. Благодаря стационарному пункту наблюдений, мы каждый год будем видеть, всё ли в порядке с моржами – и сможем вовремя принять меры», – рассказывает координатор проектов Баренц-отделения WWF России Маргарита Лескова.
Атлантические моржи на Оранских островах
Фото: Андрей Паршин

Пункт наблюдения за моржовыми лежбищами – это автономный дом для 4 человек. Внутри есть условия для приготовления пищи, отдыха и работы. Теперь ученые смогут вести непрерывный мониторинг за лежбищем. Ранее регулярность работ зависела от погодных условий – до Оранских островов нужно более часа идти по Баренцеву морю на моторной лодке. Потому наблюдения за моржами, к сожалению, носили отрывочный характер. А ведь Оранские острова являются точкой притяжения для биологов. Здесь ежегодно собираются большие лежбища атлантических моржей, возможно, образуются родовые берлоги белых медведей.

«Очень важно организовать постоянное длительное наблюдение за моржами, чтобы изучить динамику численности, сроки функционирования лежбища, влияние на животных различных факторов, взаимоотношения с белыми медведями. Стационар нужен для проведения мечения моржей, изучения их поведения, питания. Это все требует условий для учёных», – комментирует к.б.н., заместитель директора национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

Расширение серии небольших научно-охранных баз, которые будут способствовать более широкому охвату проведения исследований на ООПТ, – в среднесрочном плане развития национального парка. Вместе с домом для ученых на Оранские острова были завезены автоматические фоторегистраторы. С их помощью ученые смогут подглядывать за моржами на лежбище и следить за их поведением, состоянием и временем, проведенным на суше.

Проект "Сохранение атлантических моржей на Оранских островах" поддержали: сторонники WWF России, а также Poseidon Expeditions, Фабрика нетканых материалов «ВЕСЬ МИР», «Хорошкола», VET UNION, HSBC, Верхневолжский кожевенный завод, Reima, Ант Япы, Анттек, Стеллар, Ант Девелопмент, Ритмикс и Samsonite.

Установка полевого дома на Оранских островах

Для дополнительной информации
Координатор проектов Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!