Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На фасадах зданий в Северодвинске и Мурманске поселились северный олень и белые медведи

21 сентября 2021
Изображения редких арктических животных украсили жилые здания в Северодвинске и Мурманске. Уличные картины размером в пять этажей, созданные в рамках проекта WWF России совместно с арт-командой «Сборная Тайболы», призваны обратить внимание жителей арктических регионов на проблему изменения климата и его последствий

Семейство белых медведей, изображенное на ул. Лобова, 26 в Мурманске, выглядит вполне счастливым на родных северных просторах. Но уже в ближайшие несколько десятилетий этому виду может грозить полное исчезновение из-за происходящих климатических изменений. Льда в Арктике становится меньше, и белым медведям все сложнее добывать пропитание. Именно поэтому картина представлена в виде паззла, который уже начал осыпаться.   

Мурманск
WWF России

Фасадная роспись в Северодвинске, украсившая дом 63 по Архангельскому шоссе, рассказывает о другом редком животном, которому также угрожает изменение климата, – северном олене. Численность оленей неумолимо сокращается на всем Европейском Севере России. 

«Белый силуэт на картине символизирует тех, кого уже не вернуть. Повышение температуры и климатические изменения, происходящие в результате деятельности человека, негативно влияют на природу Арктики и ставят многие виды на грань исчезновения. Но люди могут сохранить то, что еще осталось, если будут принимать меры по снижению негативного влияния на окружающую среду», - говорит координатор проектов Представительства WWF России в Архангельской области Андрей Копытов.
Архангельск
WWF России

Ранее муралы с редкими животными появились еще в двух северных городах. Жилой дом в Архангельске украсило изображение северного оленя, наполовину погруженного в растаявший лед. А в Нарьян-Маре красочный рисунок с моржом и оленем появился на фасаде школы №1. Все эти произведения выполнены совместными усилиями WWF России и арт-командой «Сборная Тайболы». 

Архангельск и Нарьян-Мар
WWF России

«Мы с удовольствием приняли участие в этом проекте, - отметил директор «Сборной Тайболы» Илья Кузубов. - Четыре стены расписали четыре разных художника из разных городов, каждый со своим уникальным почерком и стилем. Я считаю, что этот проект выполнил сразу две задачи – мы обратили внимание на климатические проблемы, а также украсили фасады в северных городах. В высоких широтах объективно существует нехватка солнца и цвета в городской среде с октября по май, поэтому проект – социальный и важный».

Глядя на красочные изображения редких животных, северяне могут не только задуматься о том, как важно беречь природу, но и узнать больше о проблеме изменения климата, о том, почему это происходит, что нас ждет в будущем и как жить в новых условиях. Каждый стрит-арт дополнен ссылкой на сайт изменениеклимата.рф, разработанный экспертами WWF России и ведущими учеными-климатологами. На сайте собрана современная научная информация об изменении климата в виде интерактивного урока для школьников, онлайн-курса и видеолекций для студентов и всех желающих. На сайте отдельно рассмотрены прогнозы для НАО, Архангельской и Мурманской областей. Материалы особенно будут полезны учителям, педагогам вузов, студентам, экоактивистам и всем, кого интересует проблема изменения климата.

Рисунки созданы в рамках проекта WWF России по повышению осведомленности населения северных регионов о проблеме изменения климата, который реализуется при поддержке Еврокомиссии.

Муралы выполнены:
Северодвинск – Илья Мартынов (г. Северодвинск) по иллюстрации Алены Соломатиной (г. Мирный Архангельской области)
Архангельск – Георгий Куринов (г. Краснодар)
Нарьян-Мар – Александр Менухов (г. Архангельск)
Мурманск – Сергей Фомин (г. Иваново) по эскизу Александра Менухова

Для дополнительной информации
Координатор проектов Представительства в Архангельской области
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!