На Кольском полуострове приступили к созданию нацпарка «Терский берег»

02 ноября 2018
В Мурманской области при участии WWF России сформирована рабочая группа по вопросам создания национального парка «Терский берег». Соответствующее распоряжение подписала губернатор региона Марина Ковтун.

В состав группы вошли представители региональных и муниципальных властей, надзорных органов, члены научных и общественных экологических организаций, эксперты особо охраняемых природных территорий. Председателем назначен заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора.

«Правительством Мурманской области сделан важный первый шаг на пути к созданию нацпарка. Группа, которая объединяет все заинтересованные стороны, позволит координировать действия участников и оперативно принимать совместные решения, – отмечает директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – Впереди долгий процесс: по нашим оценкам создание нацпарка «Терский берег» с учетом проектной деятельности и процедур согласования может занять от трех до пяти лет. Однако создание федеральной особо охраняемой природной территории – практически единственный шанс сохранить уникальный уголок северной природы».

Терским берегом называют северное побережье Белого моря, территорию на юге Кольского полуострова. Национальный парк в первую очередь должен защитить Варзугу – некогда богатейшую реку Заполярья, в которой до недавнего времени обитала самая крупная в Европе популяция семги. Сейчас эксперты бьют тревогу: из-за браконьерства семужье стадо стремительно сокращается, по некоторым оценкам численность рыбы снизилась в 10 раз за последнее десятилетие.

Терский берег
WWF России

В июле этого года жители сел Терского берега практически единогласно поддержали идею создания национального парка. Планируется, что они примут участие и в дальнейшей работе – с местным населением будут проводиться консультации для обсуждения границ парка, зонирования и режима охраны.

Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Директор Баренцевоморского отделения