Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Пинежье открылся Центр устойчивого развития Двинско-Пинежского ландшафта

15 декабря 2022
На базе культурно-ландшафтного парка «Голубино» в Пинежском районе Архангельской области при поддержке Всемирного фонда дикой природы открылся Центр устойчивого развития

Открытие состоялось в рамках Двинско-Пинежской ландшафтной инициативы Фонда в сотрудничестве с парком «Голубино» и Ассоциацией "Голос Севера".

Центр должен стать опорной точкой по поддержке местных инициатив в сфере ответственного природопользования, площадкой для проведения мастер-классов и лекций, встреч и обмена опытом, диалога по вопросам устойчивого использования и развития территории.

На открытии центра и круглом столе собрались стороны, заинтересованные в сохранении уникальной природы Двинско-Пинежского ландшафта и гармоничном развитии территории на основе баланса ее экологической, социальной и экономической ценности: местные жители, представители региональных и районных органов власти, природоохранных и научных организаций, крупного бизнеса. Прозвучали тематические выступления специалистов Всемирного фонда дикой природы, Пинежского заповедника, парка «Голубино», группы компаний «Титан». Представитель Кенозерского национального парка поделилась опытом реализации и развития местных социально-экологических инициатив. 

Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного фонда дикой природы в Баренц-экорегионе
Анна Клепиковская, директор по развитию парка "Голубино"
Людмила Пучнина, заместитель директора Пинежского заповедника
Открытие Центра устойчивого развития и круглый стол с участниками
(с) Людмила Захарова, Алиса Павлова
«Двинско-Пинежский ландшафт - это уникальная природная территория, площадью более 9 млн гектаров. 87 % этой площади занимают леса, из них 60 % имеют особую экологическую ценность, являются местом обитания множества краснокнижных видов. В то же время здесь проживает более 115 тысяч человек и работают крупные лесозаготовительные предприятия. Чтобы сохранить уникальную природу ландшафта и чтобы при этом его территория была бы комфортной для проживания и успешно развивалась, необходимо искать пути взаимодействия и новые возможности. Двинско-Пинежская ландшафтная инициатива даст возможность объединить усилия заинтересованных сторон в решении этой важной задачи через деятельность центра устойчивого развития ландшафта», - отметил Олег Суткайтис, директор представительства Всемирного фонда дикой природы в Баренц-экорегионе.

На открытии центра жители Пинеги рассказали о реализации проектов по развитию традиционных ремесел и экотуризма, уже получивших поддержку Всемирного фонда дикой природы. Благодаря грантам местные умельцы смогли приобрести оборудование для обустройства мастерских по обработке камня, столярному делу, изготовлению камусных лыж, заготовке полезных трав и ягод. Завершена реконструкция экологической тропы к водопаду Святой источник и заканчивается работа над созданием экспозиции "Глухариный ток". 

Каждый поддержанный проект местных жителей – это вклад в развитие малого предпринимательства, рационального природопользования, традиционных ремесел, увеличение привлекательности территории для инвесторов и туристов и расширение возможностей для повышения уровня жизни населения. 

Константин Данилов, мастер по камусным лыжам
Травница и автор фитоэкскурсии Зоя Гороздей
Столяр Виктор Савин
Скульптор по дереву Алена Валькова создает экспозицию "Глухариный ток"
Поддержаны проекты местных жителей по развитию ремесел и экотуризма
(с) Алена Валькова, Алиса Павлова, Илья Ордовский-Танаевский
«Для нас очень важно сохранять уникальную природу Пинежского района, это и наша гордость, и наш хлеб. Важно также поддерживать экономику района, а она преимущественно построена на лесозаготовке, деревопереработке. Идея гармонии экономики, общества и природы, на которой основана данная инициатива, мне очень близка и должна быть поддержана со всех сторон», - подчеркнул глава Пинежского района Александр Чечулин.
Александр Чечулин, глава Пинежского района
Экскурсия по обновленной экологической тропе
(с) Людмила Захарова, Анна Порохова

Все собравшиеся выразили готовность сотрудничать, строить совместные планы, обсуждать проблемные вопросы на благо территории. Прозвучали новые идеи по развитию экологического туризма, созданию экотроп, проведению просветительских мероприятий. Важность глубокого взаимодействия сторон и совместного поиска решения по наиболее актуальным вопросам природопользования подчеркнул директор по лесному хозяйству ГК «Титан» Сергей Шевелев.  

В настоящее время завершается согласование плана работы Центра устойчивого развития на 2023 год. Запланировано много интересных мероприятий: «нескучные лекции» с экспертами, мастер-классы по ремеслам, обмен опытом и тренинги по развитию экотуризма, вопросам лесного хозяйства, недревесному природопользованию, разработка местных инициатив и другие активности. 

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!