Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Пинежье появляются новые экологические инициативы

28 сентября 2022
Местных жителей познакомили с Двинско-Пинежской ландшафтной инициативой и проектом создания Центра экологических инициатив

На встречах с главой Пинежского района, представителями администраций поселков Сура и Новолавела и местными жителями были представлены инициативы, которые призваны внести вклад в сохранение природы, экологическое просвещение населения и комплексное устойчивое развитие района.
Так, при грантовой поддержке Губернаторского центра Архангельской области началась работа по созданию Центра экологических инициатив Пинежья.  

«Пинежский район Архангельской области обладает уникальной природой и самобытной культурой, является одним из мест притяжения туристов, предоставляя возможность поближе познакомиться с нетронутой северной природой. В то же время значительная часть населения потребительски относится к природе и обладает низким уровнем экологической культуры. Поэтому главной миссией Центра экологических инициатив Пинежья станет просвещение жителей в сфере экологии и охраны природы», - рассказала координатор проекта Елена Смиренникова.

Предполагается, что на базе Центра будут проводиться мероприятия на экологическую тематику различного содержания и масштаба: мастер-классы, конкурсы, игры, научно-исследовательская работа, обучение специалистов проведению эколого-просветительской деятельности. Запланировано также создание экологической тропы в окрестностях села Сура, проведение акций по очистке леса от мусора.

На маршруте будущей экологической тропы
(с) Татьяна Паринова

Встречи с главой Пинежского района и сельских администраций, учителями, местными жителями позволили не только рассказать о подробностях проекта, но и собрать пожелания и мнения пинежан, касающиеся работы Центра экологических инициатив, чтобы сделать планируемые мероприятия более интересными и востребованными для населения.

Встреча с главой Пинежского района Александром Чечулиным
(с) Юлия Хрусталева
Деятельность Центра экологических инициатив внесет свой вклад в развитие «Двинско-Пинежской ландшафтной инициативы» Всемирного фонда дикой природы, направленной на устойчивое развитие территории в бассейне рек Северная Двина и Пинега, сохранение природных ценностей и экологически ответственное использование природных ресурсов, создание новых возможностей для населения в сфере недревесного лесопользования и экотуризма. В ходе реализации инициативы поддержку уже получили семь проектов по развитию экологического туризма и традиционных северных ремесел. Это идеи местных жителей по заготовке лекарственных трав, художественной обработке камня, созданию камусных лыж и сувениров из дерева, а также обновлению экотропы Пинежского заповедника и оборудованию Центра устойчивого развития Двинско-Пинежского ландшафта на базе парка «Голубино».

«Очень важно, чтобы в Двинско-Пинежском ландшафте появлялись разные инициативы, основанные на принципах комплексного устойчивого развития территории. Такие начинания позволят успешно развиваться местным сообществам, использовать новые экономические возможности и при этом сохранять уникальные природные ценности», - отметил координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Архангельской области Андрей Копытов.

Также в рамках реализации Двинско-Пинежской ландшафтной инициативы ведется работа по созданию экологического каркаса территории, изучению и сохранению уникальных уголков северной природы и редких краснокнижных видов, в частности дикого северного оленя

Для дополнительной информации
Старший координатор проектов

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!