Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

На Пинежье при поддержке Всемирного фонда дикой природы возрождают старинные ремесла

08 ноября 2022
Всемирный фонд дикой природы и ассоциация «Голос Севера» поддержали инициативы жителей Пинежского района Архангельской области, направленные на развитие устойчивого природопользования и экологического туризма

Пинежанка Зоя Гороздей разработала проект по заготовке даров природы и проведению фитоэкскурсий. Девушка работает экскурсоводом в местной туркомпании. Проводя экскурсии по лесу, она всегда восхищалась богатством северного разнотравья и мечтала попробовать свои силы в заготовке и сушке ягод и трав, а также разработать свою собственную экскурсию, на которой бы знакомила туристов с полезными дикоросами, делилась навыками правильного сбора и использования растений.  

«Часто бывая в лесу, невольно начинаешь обращать внимание на все, что находится вокруг. Появляется интерес, начинаешь что-то собирать, изучать, узнаешь о массе полезных веществ, которые содержатся в дарах природы», — подчеркивает пинежанка. 
На средства гранта Зоя приобрела дегидратор для сушки ягод и лесных трав, чтобы гости Пинежья могли увезти с собой частичку северного леса.

Пинежская травница Зоя Гороздей
(с) Алиса Павлова

Еще один участник проекта, получивший средства на развитие своего ремесла - старший научный сотрудник Пинежского краеведческого музея Константин Данилов. Ему было выделено финансирование на закупку дополнительного оборудования для создания камусных лыж. Этим старинным северным ремеслом мастер занимается уже много лет.

В отличие от обычных пластиковых, деревянных или даже широких охотничьих лыж, камусные можно использовать без палок. На деревянную основу здесь нашивается камус - шкура крупных животных. Константин использует шкуру с ноги лося, которую охотники обычно просто выбрасывают. Она отлично скользит по ходу движения, но при попытке двинуться в обратную сторону, шерсть топорщится и препятствует скатыванию назад. На таких лыжах легко взбираться на уклоны и преодолевать затяжные подъемы. 

Константин уже продает свои изделия и проводит экскурсии на камусных лыжах для туристов. Благодаря возможности приобрести новое оборудование мастер планирует увеличить производство лыж. 

Константин Данилов - мастер по изготовлению камусных лыж
WWF России / Илья Ордовский-Танаевский

А жителю Пинеги Юрию Стирманову поддержка Фонда помогла реализовать давнюю мечту – заняться художественной обработкой камня.

«Я работаю участковым инспектором в Пинежском заповеднике, а помимо этого тружусь экскурсоводом. Глядя на гипсовые камни, которых очень много в нашем районе, всегда думал, какой это классный материал, сколько интересного можно было бы из него сделать», — рассказывает Юрий о том, как зародилось его увлечение.

Юрий получил финансирование на закупку инструментов для создания изделий из гипсовых пород. Одна из первых работ - каменный цветок, который мастер подарил коллеге.
«Со временем и опытом увлечение может перерасти в приносящее дополнительный доход ремесло, - считает Юрий. - Сейчас надо совершенствоваться, чтобы было качественно. А в будущем, возможно, смогу делиться опытом с другими, проводить мастер-классы или продавать свои изделия». 

Каменный цветок - одна из первых работ Юрия Стирманова
(с) Алиса Павлова

В рамках инициативы финансирование получили также проекты по обновлению экотропы Пинежского заповедника и оборудованию Центра устойчивого развития Двинско-Пинежского ландшафта.

«Центр устойчивого развития станет информационной площадкой по развитию местных инициатив, здесь можно будет проводить мастер-классы и курсы по северным ремеслам, обучать этому людей. А они, в свою очередь, уже смогут на этом зарабатывать, продавая, например, те же камусные лыжи, проводя мастер-классы для туристов и местных жителей», - подчеркивает соучредитель ассоциации "Голос Севера" Елена Шестакова.

Финансирование проектов местных жителей Фонд реализует в рамках Двинско-Пинежской ландшафтной инициативы, направленной на устойчивое развитие территории в бассейнах рек Северная Двина и Пинега, сохранение природных ценностей и экологически ответственное использование природных ресурсов. 

«Поддержка идей пинежан – это вклад в развитие малого предпринимательства и возможность помочь местным жителям развивать деятельность, которая сможет приносить дополнительный доход, не нанося вреда природе, - отмечает Николай Ларионов, руководитель представительства Всемирного фонда дикой природы в Архангельской области. – Каждый проект способствует не только занятости населения на территории Двинско-Пинежского ландшафта, но и сохранению северной природы, развитию традиционных навыков и ремесел».
Для дополнительной информации
Руководитель Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!