Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Пинежская мастерица создает экспозицию «Глухариный ток»

15 ноября 2022
Мастер из поселка Пинега Архангельской области Алёна Валькова получила грант от Всемирного фонда дикой природы и Ассоциации "Голос Севера" на создание экспозиции, изображающей такое необычное и красивое природное явление, как свадьба глухарей

"Глухариный ток" появится на территории культурно-ландшафтного парка «Голубино». Экспозиция обещает стать еще одной визитной карточкой Пинежья и поможет людям ближе познакомиться с удивительным миром природы Севера.

Увидеть свадьбу глухарей вживую непросто. Ток начинается с первых проталин и продолжается весь период таяния снегов, заканчиваясь с первыми листьями на деревьях. Доступ в лес в это время возможен, но далеко не каждый рискнет отправиться в такое путешествие. Даже имея специальную технику, можно застрять в растаявших северных болотах.

Фигуры глухарей мастер создает из дерева и раскрашивает. Экспозиция будет представлять собой замерших в разных позах птиц: одна идет, другая нахохлилась, третья демонстрирует свою привлекательность... Работа еще в процессе – готово четыре фигуры из десяти. Но уже сейчас видно, что птицы выглядят словно живые.

Элементы будущей экспозиции
(с) Алиса Павлова, Алена Валькова
«Мы хотим воспроизвести картину глухариного тока, создать скульптуры, ландшафт, который будет соответствовать времени года токования, сопроводить звуковыми эффектами, — рассказывает о задумке Алена Валькова. - Мне кажется, это очень интересно с познавательной точки зрения. Кто-то слышал о глухарином токе, но никогда не видел. А кто-то даже и не слышал. А тут в доступной форме, в любое время года, пожалуйста, смотрим, узнаем для себя новое».

Мастерица также планирует оформить на площадке звуковой фон, который будет полностью погружать наблюдателей в атмосферу весеннего леса с криками птиц.

Опыта девушке не занимать. За ее спиной победа в региональном конкурсе арт-объектов на открытом воздухе "Тайбола", плетение из ивовых ветвей скульптур, завоевавших сердца людей по всей стране, масштабная стройка пятиметрового герба старой уездной Пинеги. Работы Алены Вальковой уже стали визитной карточкой родного села и вошли в реестр рекордов России. 

Мастер за работой
(с) Алена Валькова

Напомним, что в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы Двинско-Пинежская ландшафтная инициатива и в сотрудничестве с ассоциацией «Голос Севера» несколько жителей Пинежского района получили поддержку на реализацию проектов в сфере ответственного природопользования, развития традиционных ремесел и экотуризма.  

«Поддержка местных экологических инициатив является одним из приоритетов работы фонда, т.к. способствует не только получению новых навыков, созданию дополнительных источников дохода для местного населения, но и воспитывает любовь к природе, помогает развитию экотуризма и ответственного природопользования. Именно люди населяют и, в конечном итоге, трансформируют природные ландшафты. И от того, насколько бережно и рационально они будут это делать, зависит не только их собственное благополучие, но и существование других видов, устойчивость всего ландшафта и его отдельных компонентов», - отмечает руководитель представительства Всемирного фонда дикой природы в Архангельской области Николай Ларионов.
Для дополнительной информации
Руководитель Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!