Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Нарьян из Нарьян-Мара: как спасали краснокнижного орлана

15 апреля 2020
Раненый орлан-белохвост, найденный местным жителем недалеко от деревни Пылемец в Ненецком автономном округе, доставлен сотрудниками WWF России на лечение и реабилитацию в Дарвинский заповедник.

Лежащую на спине кверху лапами беспомощную птицу нашел, катаясь в лесу на лыжах, местный житель. Птица была доставлена в Нарьян-Мар, осмотрена ветеринаром и передана на попечение сотрудникам WWF России. 

«Раненый хищник оказался орланом-белохвостом – одной из самых крупных хищных птиц, обитающих в нашей стране, с размахом крыльев до 2,5 метров. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу России, - рассказывает координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров. – Рентген показал, что у птицы огнестрельное ранение, несколько дробинок сломали крыло и застряли в кости и мягких тканях. То есть птица пострадала от браконьера. Данное деяние может квалифицироваться как незаконная охота и подпадает под статью 258 УК РФ, которая предусматривает серьезное наказание вплоть до лишения свободы».
Раненый браконьером орлан-белохвост не мог летать и почти ничего не ел из-за повреждений и стресса
Сергей Уваров / WWF России

Для оказания квалифицированной медицинской помощи и последующей реабилитации решено было отправить орлана в Вологодскую область, в Дарвинский заповедник, где есть большой опыт выхаживания таких пациентов. Благодаря оперативной помощи Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, управлений Росприродназдора по Республике Коми и НАО, а также по Архангельской и Вологодской областям необходимые для транспортировки птицы документы были оформлены в самые короткие сроки. Дорог был каждый день, так как птица испытывала стресс и практически ничего не ела. Все это время сотрудники WWF постоянно находились на связи с опытным орнитологом, заместителем директора Дарвинского заповедника Мирославом Бабушкиным и следовали его инструкциям по кормлению и уходу за орланом. В обсуждениях дальнейшей судьбы птицы родилось и имя для подопечного – Нарьян. Или Нарьяна, поскольку пол птицы на тот момент еще не был известен.

Через три дня на рейсовом самолете крылатого пассажира доставили в Архангельск. Так высоко орлан еще не летал – шутил сопровождавший птицу Сергей Уваров. В аэропорту Архангельска Сергея с Нарьяном встретил сотрудник местного представительства WWF России Андрей Копытов, которому предстояло везти орлана дальше на автомобиле. 

Нарьян готовится к долгой дороге
Орлан летит из Нарьян-Мара в Архангельск
Сергей Уваров / WWF России
«В дороге орлан вел себя спокойно, только иногда высовывал клюв в отверстия своей «темницы». Ехали почти 10 часов практически без остановок, чтобы как можно скорее доставить птицу в заповедник, где ему смогут оказать всю необходимую помощь, – рассказал Андрей Копытов, координатор проектов представительства WWF России в Архангельской области. – Численность орлана-белохвоста сокращается повсеместно, и одна из главных причин – рубка при лесозаготовках старовозрастных деревьев, которые служат этим гигантам домом. Такие крупные хищные птицы гораздо сильнее других реагируют на разрушение естественных условий обитания. Поэтому, когда люди ради забавы стреляют в этих и без того редких птиц, это преступление, которое должно быть расследовано и виновный наказан. Этому орлану повезло, его вовремя обнаружили. Надеюсь, что Нарьян поправится, снова будет летать и сможет вернуться в природу».
Орлан едет в Дарвинский заповедник
Сергей Уваров / WWF России

В тот же день уже в Череповце Нарьяну была сделана операция, а через несколько дней еще одна, длившаяся более двух часов.

«Вторая операция была очень сложная. Мы удалили из крыла две дробины и собрали с помощью стальных спиц сломанную локтевую кость. Сейчас крыло очень хитро зафиксировано специальным приспособлением, аналогичным аппарату Илизарова, - говорит Мирослав Бабушкин, орнитолог, к. б. н., заместитель директора по научной работе Дарвинского государственного природного биосферного заповедника. – В ближайшие две-три недели орлан будет находиться в максимальном покое в боксе, размером 2 х 4 м, с мягкими стенками, т.к. ему нельзя ударяться о твердые предметы, чтобы не деформировать кости. Затем мы снимем с крыла аппарат и переведем птицу в вольер, где она будет тренироваться прыгать и перелетать на короткие дистанции, после этого начнутся тренировки в большом разлетном вольере. Это единственный в России кольцевой вольер, где птица может летать без остановки по кругу, что ускоряет процесс реабилитации в пять раз».
Ветеринар-травматолог Константин Клоков, ассистент доктора и орнитолог Мирослав Бабушкин проводят операцию
(с) Мирослав Бабушкин

Пока никто не может дать гарантий полного восстановления здоровья орлана и его способности к полету. Птице предстоит длительное лечение и реабилитация в Дарвинском заповеднике под наблюдением самых лучших специалистов. WWF будет следить за судьбой красавца Нарьяна и вместе со всеми надеяться на его возвращение в дикую природу.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области

Помогите природе прямо сейчас!