Ненецким школьникам расскажут об изменении климата на родном языке

07 апреля 2020
Материалы интерактивного урока «Изменение климата в России» теперь доступны и на ненецком языке. Игровое занятие, подготовленное движением ЭКА в сотрудничестве с WWF России, позволит достоверно и понятно донести научную информацию об изменении климата школьникам на их родном языке.

Тема урока очень важна для жителей Русского севера и Арктической зоны России, поскольку именно в этих регионах климатические изменения проявляются активнее всего. К уроку уже присоединилось более 1500 учителей. Своими впечатлениями поделились педагоги, которые уже провели в своих классах урок «Изменение климата в России».

«Урок по изменению климата в России очень хорошо проработан. Он построен так, что основное время учитель много общается с учениками и через диалог вместе с ними приходит к определенным выводам. В нашей местности (Архангельская область, Приморский район, деревня Лопшеньга) мы давно наблюдаем такие изменения, как более холодное лето, теплая зима, очень сильные ветра и т.д. Поэтому ребятам было очень интересно разбираться в причинах таких "погодных аномалий", - отмечает Эльвира Федотова, методист отдела экологического просвещения Национального парка "Онежское Поморье".
Материалы интерактивного урока

Скачать все материалы для проведения урока на ненецком и на русском языках можно совершенно бесплатно после регистрации на сайте изменениеклимата.рф. Урок рассчитан на учеников младших и средних-старших классов и содержит два комплекта материалов, которые включают подробный сценарий урока, красочную анимированную презентацию, карточки для игровых заданий, книжку-памятку с полезными советами, а также методический гид и видеоинструкцию по проведению занятия. Специальной подготовки для проведения урока не требуется - его также могут провести для детей родители и волонтеры.

"В арктических регионах нашей страны изменение климата может приводить к существенному преобразованию природных процессов и уклада жизни коренных народов. Поэтому очень важно, чтобы коренные жители Арктики понимали причины и последствия происходящих климатических изменений и знали, как к ним адаптироваться, - отмечает Андрей Копытов, координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России. - Уроки разработаны экспертами-климатологами и доносят важную информацию об изменении климата до школьников в интересной и понятной форме".

После проведения урока все учителя, приславшие отзыв и фотографии о проведенном занятии, получат почетный диплом участника общероссийского проекта и благодарственное письмо в адрес школы.
Проект реализуется при финансовой поддержке Европейского союза.

Фото в заголовке: Юлия Калиничева / WWF России.

Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области
Координатор проектов Представительства в Архангельской области