Панда-подарки Помочь

Незаконно заготовленная в Двинско-Пинежском заказнике древесина представляет опасность для экосистем

06 марта 2020
В Двинско-Пинежском заказнике завершила работу специальная комиссия, задача которой определить объем и место хранения незаконно заготовленной на особо охраняемой природной территории древесины.

В состав комиссии, созданной министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, вошли представители ведомства, Выйского лесничества, Центра природопользования и охраны окружающей среды, WWF России, ООО ПКП «Титан», Верхнетоемского леспромхоза и правоохранительных органов.

Напомним, что в декабре 2019 года на территории созданного в октябре того же года Двинско-Пинежского заказника была выявлена незаконная рубка лесных насаждений общей площадью 150 га, допущенная ГК «Титан». При осмотре мест рубок специалисты выявили значительный объем оставленной древесины. По решению комиссии принято решение о необходимости вывоза этой древесины из заказника.

«Оставленная в лесу древесина в таких крупных объемах представляет опасность для экосистем, причем не только пострадавшего Двинско-Пинежского заказника, но и ближайших лесных массивов. Поэтому мы поддерживаем решение по скорейшей вывозке этой древесины с учетом проведения всех необходимых процессуальных действий. Это минимизирует риски по возникновению лесных пожаров и распространению болезней леса в вегетационный период», - отметил координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Копытов.

После обнаружения незаконной рубки WWF России призвал все заинтересованные стороны провести расследование, установить причины нарушения и принять меры по улучшению контроля за соблюдением режима ООПТ, а также предложил ГК «Титан» в качестве компенсации нанесенного урона вывести из промышленного освоения дополнительный участок Двинско-Пинежской тайги. В итоге в январе WWF России и ГК «Титан» подписали соглашение о добровольной охране прилегающего к заказнику участка первозданной тайги площадью 1 834 га.

Двинско-Пинежский заказник
(с) Игорь Шпиленок

WWF России продолжит следить за ситуацией и за судьбой Двинско-Пинежского заказника, за создание которого фонд боролся более 17 лет. В 2020 г. WWF России планирует запустить в Архангельской области проект по комплексному устойчивому развитию Двинско-Пинежского ландшафта, который поможет эффективно сохранять его важнейшие экологические ценности.

Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области
Координатор проектов Представительства в Архангельской области