Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Норвегия, игнорируя мнение экологов, продолжит разработку арктического шельфа

21 января 2015
Премьер-министр Северного королевства Эрна Солберг объявила о выдаче новых лицензий на разработку шельфа Баренцева моря. Представители WWF Норвегии выступили с резкой критикой этого решения.

«Правительство хочет подвергнуть риску природу ради разведки нефти и газа, — говорит директор по природоохранной политике WWF Норвегии Арилд Скедсмо. — Это показывает, что оно не собирается выполнять собственные обещания по избавлению Норвегии от нефтяной зависимости. Переход к возобновляемой экономике откладывается, и мы на всех парах идём на север. Это совершенно неприемлемо».

Заявляя об освоении новых территорий, норвежское правительство игнорирует прямые рекомендации Директората по окружающей среде Норвегии и Норвежского полярного института, которые настоятельно рекомендовали не вести деятельность в районах вдоль кромки льда и указывали на недостаток знаний о биологических видах и экосистемах в этом районе Баренцева моря.

Дело в том, что многие участки, которые ранее охранялись, а сейчас открыты для получения лицензий, располагаются вдоль ледовой кромки. Эти районы наиболее значимы с природоохранной точки зрения, и если здесь случится разлив нефти, последствия будут намного более тяжёлыми, чем в водах за пределами Арктики.

«Мы знаем, что сегодня не существует эффективной технологии ликвидации аварийных нефтеразливов в Арктике. Без сомнения, последствия аварии в области кромки льда – и так уязвимой из-за глобального потепления и подкисления океана – будут катастрофическими», — предостерегает Арилд Скедсмо.

Эксперты России разделяют мнение норвежских коллег, особенно учитывая, что разработка месторождений в Баренцевом море не может не затронуть и российский сектор Арктики.

«Мы полностью разделяем опасения наших норвежских коллег-экологов в связи с планами освоения месторождений в норвежском секторе Баренцева моря, — комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы. — Учитывая, что заявленные проекты несут риски как для многих «наших» общих мигрирующих видов, так и угрозу загрязнения российского сектора в случае масштабных нефтеразливов, мы сейчас готовим обращение в Российское правительство с просьбой провести с норвежской стороной консультации по трансграничной оценке воздействия на окружающую среду». 

Баренцево море
© Владимир Филонов / WWF Canon
Помогите природе прямо сейчас!