Панда-подарки Помочь

Новая методика поможет снизить влияние лесозаготовок на малые реки и прибрежные экосистемы

08 июня 2021
7-8 июня на реке Пележма в Приморском районе Архангельской области WWF России провел полевой семинар-тренинг для специалистов лесного хозяйства, в ходе которого участники познакомились с методикой определения экологической ценности водных объектов и оценки степени воздействия на них и прибрежные экосистемы различных видов лесопользования

Лесохозяйственная деятельность оказывает серьезное воздействие на экосистемы леса, в том числе на лесные озера, реки, ручьи и болота. Например, небольшие лесные речки и ручьи в результате вырубки леса могут обмелеть или перейти в разряд временных водотоков, в них могут попасть опасные вещества, что в свою очередь окажет негативное влияние как на речных обитателей, так и на прибрежную флору и фауну.

«Согласно российскому законодательству, сплошные рубки в водоохранных зонах рек, озер и других водных объектов запрещены, установлены размеры этих зон и меры по их охране. Но в случае с некоторыми малыми и временными водотоками, такие охранные зоны не прописаны и принимать решение о мерах по их сохранению приходится лесопользователю непосредственно во время отвода делянок. Для этого нужно не только уметь оценить значимость водотока для природной среды, но и самостоятельно определить в каждом конкретном случае размер выделяемой буферной зоны для его сохранения. Особенно это важно для FSC-сертифицированных компаний, т.к. при проверке аудитором выполнения требований сертификации могут возникнуть проблемы, связанные с уничтожением ценного ключевого биотопа», - говорит руководитель Представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов.

Для того, чтобы снизить воздействие лесопользования на водные ресурсы, шведскими экспертами была разработана методика, которая позволяет оценить экологическую значимость малых водотоков и выбрать наиболее приемлемый способ ведения лесного хозяйства в прибрежной зоне. В рамках международного проекта WAMBAF Tool Box методика была опробована в лесах Коми, Карелии и Архангельской области и адаптирована российскими экспертами для использования в условиях Северо-Запада России. В работе принимали участие специалисты Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), Федерального центра комплексного изучения Арктики Уро РАН, Карельского научного центра РАН и других организаций.

Полевой тренинг по оценке значимости водотоков
WWF России / Анна Порохова

В ходе двухдневного семинара-тренинга его участники - представители научных и природоохранных организаций, специалисты лесного хозяйства и лесопромышленных компаний - прошли практическое обучение по применению методики, а также потренировались самостоятельно, путем натурного обследования определять значимость водотоков, принимать решение о ширине, сохраняемой лесной прибрежной полосы. Участники высказали свое мнение о возможности применения данной методики, дали предложения по ее доработке и совершенствованию.

«Согласно этой методике, водоток и прибрежная зона рассматриваются в комплексе, как единое целое, и это правильно. Лесная растительность по берегам рек, ручьев очень сильно влияет на их полноводность и на качество воды. А прибрежный лес, в свою очередь, очень зависит от водотока. Чтобы сохранить небольшие, но важные для экосистемы водные объекты, важно уметь правильно проводить их оценку, и эта методика будет очень полезна», - отметил Сергей Третьяков, руководитель Центра исследования лесов САФУ.
WWF России / Анна Порохова
«В настоящее время в стандарте лесоуправления уделяется большое внимание сохранению природных ценностей, в том числе водных объектов. Каким образом оценить водоток, определить его ценность, каждый лесопользователь решает по-своему. Разработка общего инструмента очень помогла бы нам. Методика, которую мы сегодня увидели, в целом, интересна, в ней есть плюсы, но она требует доработки и испытания в полевых условиях, чтобы максимально адаптировать ее к российским особенностям», - высказал свое мнение Антон Студенцов, начальник отдела лесоуправления компании «Регион-лес».

WAMBAF Tool Box - это совместный проект государственных органов, неправительственных организаций, лесных предприятий и исследовательских организаций из России, Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы и Польши. Проект направлен на внедрение в практику лесного хозяйства новых инструментов, ведущих к снижению поступления в окружающую среду опасных веществ в результате хозяйственной деятельности.

Руководитель Представительства в Архангельской области
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области