Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Новая методика поможет снизить влияние лесозаготовок на малые реки и прибрежные экосистемы

08 июня 2021
7-8 июня на реке Пележма в Приморском районе Архангельской области WWF России провел полевой семинар-тренинг для специалистов лесного хозяйства, в ходе которого участники познакомились с методикой определения экологической ценности водных объектов и оценки степени воздействия на них и прибрежные экосистемы различных видов лесопользования

Лесохозяйственная деятельность оказывает серьезное воздействие на экосистемы леса, в том числе на лесные озера, реки, ручьи и болота. Например, небольшие лесные речки и ручьи в результате вырубки леса могут обмелеть или перейти в разряд временных водотоков, в них могут попасть опасные вещества, что в свою очередь окажет негативное влияние как на речных обитателей, так и на прибрежную флору и фауну. 

«Согласно российскому законодательству, сплошные рубки в водоохранных зонах рек, озер и других водных объектов запрещены, установлены размеры этих зон и меры по их охране. Но в случае с некоторыми малыми и временными водотоками, такие охранные зоны не прописаны и принимать решение о мерах по их сохранению приходится лесопользователю непосредственно во время отвода делянок. Для этого нужно не только уметь оценить значимость водотока для природной среды, но и самостоятельно определить в каждом конкретном случае размер выделяемой буферной зоны для его сохранения. Особенно это важно для FSC-сертифицированных компаний, т.к. при проверке аудитором выполнения требований сертификации могут возникнуть проблемы, связанные с уничтожением ценного ключевого биотопа», - говорит руководитель Представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов.

Для того, чтобы снизить воздействие лесопользования на водные ресурсы, шведскими экспертами была разработана методика, которая позволяет оценить экологическую значимость малых водотоков и выбрать наиболее приемлемый способ ведения лесного хозяйства в прибрежной зоне. В рамках международного проекта WAMBAF Tool Box методика была опробована в лесах Коми, Карелии и Архангельской области и адаптирована российскими экспертами для использования в условиях Северо-Запада России. В работе принимали участие специалисты Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), Федерального центра комплексного изучения Арктики Уро РАН, Карельского научного центра РАН и других организаций. 

Полевой тренинг по оценке значимости водотоков
WWF России / Анна Порохова

В ходе двухдневного семинара-тренинга его участники - представители научных и природоохранных организаций, специалисты лесного хозяйства и лесопромышленных компаний - прошли практическое обучение по применению методики, а также потренировались самостоятельно, путем натурного обследования определять значимость водотоков, принимать решение о ширине, сохраняемой лесной прибрежной полосы. Участники высказали свое мнение о возможности применения данной методики, дали предложения по ее доработке и совершенствованию.

«Согласно этой методике, водоток и прибрежная зона рассматриваются в комплексе, как единое целое, и это правильно. Лесная растительность по берегам рек, ручьев очень сильно влияет на их полноводность и на качество воды. А прибрежный лес, в свою очередь, очень зависит от водотока. Чтобы сохранить небольшие, но важные для экосистемы водные объекты, важно уметь правильно проводить их оценку, и эта методика будет очень полезна», - отметил Сергей Третьяков, руководитель Центра исследования лесов САФУ.
WWF России / Анна Порохова
«В настоящее время в стандарте лесоуправления уделяется большое внимание сохранению природных ценностей, в том числе водных объектов. Каким образом оценить водоток, определить его ценность, каждый лесопользователь решает по-своему. Разработка общего инструмента очень помогла бы нам. Методика, которую мы сегодня увидели, в целом, интересна, в ней есть плюсы, но она требует доработки и испытания в полевых условиях, чтобы максимально адаптировать ее к российским особенностям», - высказал свое мнение Антон Студенцов, начальник отдела лесоуправления компании «Регион-лес».

WAMBAF Tool Box - это совместный проект государственных органов, неправительственных организаций, лесных предприятий и исследовательских организаций из России, Швеции, Финляндии, Латвии, Литвы и Польши. Проект направлен на внедрение в практику лесного хозяйства новых инструментов, ведущих к снижению поступления в окружающую среду опасных веществ в результате хозяйственной деятельности. 

Для дополнительной информации
Руководитель Представительства в Архангельской области
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!