Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Освоение шельфа Баренцева моря не должно мешать рыболовству

20 октября 2011
Рыбаки просят правительства России и Норвегии ограничить нефтегазовую деятельность в Арктике для сохранения традиционного промысла

«Пути к согласованному развитию рыбной и нефтегазовой отраслей на Северном бассейне» - такое название носило мероприятие, прошедшее 19 октября в Мурманске. Семинар прошел по инициативе Союза рыбопромышленников Норвегии и Союза рыбопромышленников Севера и стал второй по счету площадкой для обсуждения насущной проблемы двух сопредельных государств. Первая встреча была организована ПИНРО (Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии) совместно с WWF в октябре 2009 года.

«В Норвегии предпосылкой сотрудничества нефтяников и рыбаков является политическая воля государства, выраженная в создании плана комплексного управления норвежской частью Баренцева моря, - отмечает Станислав Фомин, морской координатор Баренцевоморского отделения WWF. Поэтому норвежские представители фактически делились с российской стороной своим успешным опытом взаимодействия. У нас такого плана пока нет, несмотря на все попытки WWF сдвинуть процесс с мертвой точки. Поэтому инициатива по налаживанию диалога исходит от рыбаков России и Норвегии, обеспокоенных бурным развитием нефтегазовой отрасли в наших морях».

Не остался равнодушным к проблеме и Вячеслав Зиланов – председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства России, поистине знаковая фигура в российском рыболовстве:

«Я работаю в рыбной отрасли практически 60 лет и если бы решение о бурении в Арктике и, в частности, в Баренцевом море зависело от меня, я бы однозначно эти проекты не одобрил. Но мы все понимаем, что остановить нефтегазовую экспансию невозможно, поэтому жизненно необходимо принять особые стандарты добычи углеводородов в арктических широтах, при этом отдавая приоритет традиционному виду деятельности – рыболовству».

Дискуссия получилась живой и злободневной. Принятая по итогам конференции резолюция, содержащая предложения по закрытым от нефтегазовой добычи зонам, будет направлена в правительства России и Норвегии в ближайшее время.

Баренцевоморская треска - одна из основных ценностей Арктики
© Rudolf Svenson / WWF-Canon
© WWF России / Татьяна Баева
Вячеслав Зиланов
© WWF России / Станислав Фомин
© WWF России / Татьяна Баева
Баренцевоморская треска - одна из основных ценностей Арктики
© Rudolf Svenson / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!