Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Планы по развитию заповедной сети Поморья тормозит отсутствие диалога экспертов, лесозаготовителей и власти

20 мая 2021
Специалисты Представительства WWF России в Архангельской области готовятся к новому полевому сезону. Этим летом планируется провести комплексное экологическое обследование сразу нескольких проектируемых особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в разных районах области

В настоящее время WWF ведет работу по подготовке материалов обоснования создания и расширения нескольких заказников. Это участки первозданных лесов, которые имеют высокую экологическую ценность, являются подтвержденными местами обитания многих редких видов растений и животных. В частности, этим летом специалисты намерены изучить малонарушенные леса в Пинежском районе, на границе с республикой Коми, где планируется расширение границ Пучкомского заказника для защиты ядра Карпогорской малонарушенной лесной территории. Кроме того, в планах - обследование наиболее значимых с природоохранной точки зрения участков леса в Лешуконском районе, подготовка материалов научного обоснования ценности территории, где в соответствии с предыдущей версией Схемы террпланирования региона, планировалось создание Тиманского закзаника - территории с уникальными природными ландшафтами, важной для сохранения Европейской популяции дикого северного оленя и семужье-нерестовых рек. Комплексные обследования ценных участков дикой природы эксперты проведут также в Онежском и Верхнетоемском районах. 

Одна из экспедиций WWF России в первозданные леса Архангельской области
WWF России / Артем Кирилкин

Территории, на которых WWF проводит полевые работы, важны для создания экологического каркаса всего региона, являются его ключевыми элементами (ядрами) и ранее, на основании научно обоснованных материалов экспертов, были отражены в официальных документах регионального планирования. По ним уже достигнуты и официально закреплены принципиальные договоренности с лесозаготовительными компаниями (Segezha Group, УЛК, Титан) о сохранении наиболее ценных участков лесов в их аренде с последующим созданием особо охраняемых природных территорий - заказников. Эксперты также единодушны в своих оценках – данные территории являются уникальными и требуют строгих мер охраны. WWF, лесопользователи и ученые готовы представлять совместную позицию перед Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, возможность ее обсуждения была анонсирована Правительством региона при создании группы по проблемным вопросам развития региональных ООПТ, однако так до сих пор и не реализована.

«Крайне важно, чтобы планы по развитию заповедной сети были обсуждены и согласованы со всеми заинтересованными сторонами - органами власти, природоохранными организациями, лесопользователями, учеными, и отражены в документах территориального планирования – Концепции развития ООПТ, Схеме террпланирования региона. Это позволит планомерно вести работу по созданию или расширению ООПТ и избежать потенциальных конфликтов при проведении работ. Именно для такого профессионального обсуждения и принятия решений, касающихся региональных ООПТ, в декабре прошлого года распоряжением губернатора при правительстве Архангельской области была создана специальная рабочая группа, - отметил руководитель Представительства WWF России в Архангельской области Николай Ларионов. - Однако за прошедшие с момента создания пять месяцев группа ни разу не собиралась, а важные для эффективного функционирования заповедной системы решения продолжают приниматься в закрытом режиме без учета мнения научных и природоохранных организаций».

Свою обеспокоенность отсутствием диалога по развитию сети ООПТ и просьбу как можно скорее организовать заседание рабочей группы WWF России изложил в письме губернатору Архангельской области Александру Цыбульскому от 27.04.2021.

В ответном письме за подписью министра природных ресурсов и ЛПК Игоря Мураева говорится о том, что заседание планируется провести в ближайшее время, однако конкретная дата не называется. Также в письме поясняется, что в течение пяти месяцев 2021 года велась работа по дополнению состава рабочей группы: в нее включены министр и замминистра – начальник управления природных ресурсов и экологии министерства. WWF считает, что затягивание процесса и срыв плана рабочей группы, который сформирован в самом начале года, но до сих пор так и не начал выполняться, угрожает возникновением конфликтных ситуаций и утратой природных ценностей региона.

Напомним, что создания рабочей группы по вопросам ООПТ WWF добивается с июня 2020 года, когда правительство региона исключило из документов регионального планирования ряд проектируемых заказников без обсуждения и учета мнения профессионального сообщества. В результате был создан специальный совещательный орган, как площадка для дальнейшего диалога, повышения открытости принимаемых решений и учета мнения экспертного сообществ. Но пока рабочая группа существует лишь на бумаге, план ее работы на 2021 год не выполняется, а за закрытыми дверями правительства принимаются решения, ведущие к ослаблению защитного режима ООПТ и повышению уязвимости ценных природных комплексов.

 

Для дополнительной информации
Руководитель Представительства в Архангельской области
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!