Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Подведены итоги первого конкурса природоохранной журналистики Мурманской области

18 июня 2019
Эксперты Баренц-отделения WWF России подвели итоги первого регионального конкурса природоохранной журналистики. В нем приняли участие корреспонденты редакций телевидения, радио, печатных и электронных СМИ Мурманской области. Организацию и проведение первого конкурса природоохранной журналистики поддержали в Министерстве природных ресурсов и экологии Мурманской области.

На конкурс поступило более 30 статей, публикаций и телесюжетов. Тематика работ была не ограничена: журналисты Мурманской области присылали свои материалы о проблемах обращения с отходами в регионе, сохранении биологического разнообразия Арктики, о работе особо охраняемых природных территорий.

Вручение дипломов журналистам
Фото: Татьяна Юлусова

Конкурс проходил в четырех номинациях. Золото в номинации печатных СМИ получил журналист «Российской газеты» Алексей Михайлов. Корреспондент информационного агентства «Би-порт» Максим Жаравин занял первое место в номинации «Лучшая публикация на новостном сайте». А лучшим блогером по мнению жюри стала Александра Горяшко, журналист портала о развитии Арктики «Go Arctic».

«Хотим отметить многогранность полученных материалов. Приятно видеть, что журналисты пишут статьи не просто выполняя задание редакции, а их по-настоящему волнуют и беспокоят проблемы экологии. Со многими журналистами региона сотрудники Баренц-отделения стали настоящими союзниками. В таком тандеме приятно работать, и мы видим результаты. Все больше людей стали вносить свой вклад в защиту природы», – комментирует директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.
Делится впечатлениями Елена Кочкуркина, начальник отдела государственной экспертизы, ООПТ, экологического просвещения Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Нам было приятно поддержать первый конкурс природоохранной журналистики, организованный Баренц-отделением WWF России. Мы увидели, что нашим СМИ экология интересна. Журналисты пишут на разнообразные экологические темы и необходимо отметить высокое качество и важность их публикаций и сюжетов. Спасибо всем за участие!».
Фото: Татьяна Юлусова

Все лауреаты конкурса награждены памятными дипломами, подарками от организаторов и партнеров. Гран-при конкурса получила Ирина Кузьмина, корреспондент Народного телевидения «Хибины». Её телесюжет «Выпускной для мальков» единогласно был выбран лучшим. Тема спецрепортажа - восстановление и сохранение популяции атлантического лосося в реках Мурманской области.

Ирина отправится в школу экологической журналистики «Живая тайга», которая откроется в июле в Приморье и объединит лучших журналистов и экспертов охраны природы. 

Ирина Кузьмина, корреспондент телеканала Народное телевидение «Хибины»: «Конкурс прекрасный! Он вдохновляет журналистов еще больше обозначать проблемы экологии. Спасибо всем, кто принимал в нем участие. Даже если, посмотрев сюжет, из ста человек проникнется только один, уже хорошо. Он научит других, а те – следующих. Спасибо организаторам конкурса за предоставленную возможность пообщаться с профессиональными журналистами».
Фото: Татьяна Юлусова

Уже в неформальной обстановке журналисты и организаторы экоконкурса обсудили планы на будущий год. Поступило предложение расширить формат и провести мастер-классы с приглашенными экспертами в сферах журналистики и экологии. В Баренц-отделении WWF России идею поддержали.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Пресс-секретарь Баренц-отделения

Помогите природе прямо сейчас!