Полярная станция на Вайгаче защищена от нежелательных встреч с белыми медведями

20 сентября 2019
При поддержке Всемирного фонда дикой природы на острове Вайгач вокруг метеостанции имени Е.К. Федорова установлено заграждение, которое позволит защитить сотрудников от опасных встреч с белыми медведями.

Специальное заграждение установлено силами волонтеров Ассоциации «Ресурсный центр добровольчества Архангельской области» в рамках совместного проекта Северного управления Росгидромета и WWF России по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем. Работа была начата в 2018 году, когда на метеостанции были установлены прочные решетки на окнах, система видеонаблюдения и дополнительное освещение. В этом году выполнена установка заграждения высотой три метра, которое будет препятствовать проникновению белых медведей на территорию человека.

“В связи с изменением климата медведи стали чаще выходить к людям в поисках пищи – необычные запахи привлекают животных. Белые медведи регулярно появляются на станции, пугая сотрудников, лишая людей возможности без опаски передвигаться по её территории. Установка современной системы наблюдения и высокого ограждения из крепкой металлической сетки поможет предотвратить возможные конфликты, лишив белых медведей возможности приближаться к людям. Таким образом, мы сохраняем жизнь и человека, и белого медведя”, - отметила Маргарита Лескова, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России.
Установка заграждения