Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Полярная станция на Вайгаче защищена от нежелательных встреч с белыми медведями

20 сентября 2019
При поддержке Всемирного фонда дикой природы на острове Вайгач вокруг метеостанции имени Е.К. Федорова установлено заграждение, которое позволит защитить сотрудников от опасных встреч с белыми медведями.

Специальное заграждение установлено силами волонтеров Ассоциации «Ресурсный центр добровольчества Архангельской области» в рамках совместного проекта Северного управления Росгидромета и WWF России по предотвращению конфликтов между человеком и белым медведем. Работа была начата в 2018 году, когда на метеостанции были установлены прочные решетки на окнах, система видеонаблюдения и дополнительное освещение. В этом году выполнена установка заграждения высотой три метра, которое будет препятствовать проникновению белых медведей на территорию человека. 

“В связи с изменением климата медведи стали чаще выходить к людям в поисках пищи – необычные запахи привлекают животных. Белые медведи регулярно появляются на станции, пугая сотрудников, лишая людей возможности без опаски передвигаться по её территории. Установка современной системы наблюдения и высокого ограждения из крепкой металлической сетки поможет предотвратить возможные конфликты, лишив белых медведей возможности приближаться к людям. Таким образом, мы сохраняем жизнь и человека, и белого медведя”, - отметила Маргарита Лескова, координатор проектов по сохранению морского биоразнообразия Баренц-отделения WWF России.
Установка заграждения
© Алексей Абрамчук
Впервые для работы в Арктике Северное УГМС привлекло волонтеров. Студент Северного Арктического федерального университета Кирилл Снигур узнал о проекте случайно.  

«Было интересно увидеть высокие широты. Сам я родом из Архангельской области, поселка Урдома. Несколько дней думал, отправил заявку и прошел отбор. Забор мы ставили на совесть. Теперь можно спокойно выходить на территорию», - рассказал Кирилл.

Ограждение уже во время строительства прошло проверку. Несколько белых медведей появились на станции в это время. Один зверь несколько дней отдыхал недалеко от забора, поэтому во время работы волонтерам постоянно приходилось быть настороже.

На острове Вайгач проходит один из миграционных маршрутов белых медведей. Хищники довольно часто наведываются к полярникам. Сотрудники станции уже оценили дополнительные меры безопасности. 

«Сейчас мы себя чувствуем более уверенно, - отметила метеоролог Юлия Морозова. - Оружия у нас нет, только ракетницы. Посмотрим, что будет зимой, сугробы наметает высокие. Больше всего хищников у нас весной, а в этом году были все лето».
Фото в анонсе и заголовке: @ Иван Мизин.
Для дополнительной информации
Директор Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области

Помогите природе прямо сейчас!