Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Природу Онежского полуострова помогут сохранять местные жители

15 декабря 2016
WWF поддерживает решение жителей сел побережья Белого моря Архангельской области о создании инициативной группы для непосредственного участия в управлении лесными ресурсами полуострова и бережном их использовании.

Такое решение принято по итогам круглого стола, организованного Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, Некоммерческим партнерством «РеСУРС» и ФГБУ 'Национальный парк «Кенозерский», под управление которого передан нацпарк «Онежское Поморье».  

Целью встречи стала организация конструктивного диалога местного населения и всех заинтересованных сторон по вопросам природопользования на Онежском полуострове. В обсуждении приняли участие представители объединенных нацпарков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», общественных организаций, компании «ПЛО Онегалес», рыболовецких колхозов, местные жители и СМИ.

Деревня Лямца на побережье Белого моря
© Антонина Кулясова
Жители деревень Онежского полуострова
© ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» / Николай Гернет
Директор ФГБУ «Национальный парк »Кенозерский' Елена Шатковская
© ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский»/ Николай Гернет
Денис Добрынин, координатор проектов Архангельского отделения WWF России
© ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» / Николай Гернет
Участники круглого стола
© ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» / Николай Гернет

Одной из главных задач встречи стало обсуждение перспектив сотрудничества ФГБУ «Национальный парк «Кенозерский» с жителями полуострова. По словам директора парка Елены Шатковской, интересы местного населения будут максимально в рамках действующего законодательства учтены при развитии территории. Жители деревень и их близкие родственники  сохранят за собой права на бесплатное посещение парка, любительский лов рыбы. Парком уже разработан лесохозяйственный регламент, в соответствии с которым населению можно будет заготавливать древесину для собственных нужд.

Не менее важно взаимодействие местных жителей с компанией «ПЛО Онегалес», ведущей рубки на полуострове. Так, на круглом столе достигнута договоренность о совместной работе по выявлению социально-значимых лесов. Первоочередная задача созданной инициативной группы жителей полуострова - собрать и представить арендатору лесного фонда информацию о тех участках леса, которые необходимо сохранить от рубок как места сбора ягод и грибов, охоты и рыбалки.

«Между WWF и «ПЛО Онегалес» подписано соглашение, согласно которому в арендной базе компании в рамках FSC-сертификации будут выделены ценные с природоохранной точки зрения, но не вошедшие в состав национального парка, участки леса, которые составят экологический каркас Онежского полуострова. Эксперты WWF знают, как выделить места обитания краснокнижных видов животных и растений, редкие и уязвимые экосистемы.  Однако, чтобы дополнить экологический каркас социально значимыми лесами, нам нужна помощь местного населения», - подчеркнул координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF Денис Добрынин.   

 

Для дополнительной информации
Координатор проектов подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!