Панда-подарки Помочь

Промышленные компании загрязняли водоемы Мурманской области

26 августа 2020
Росприроднадзор ответил на запрос WWF России о выявленных загрязнениях на водоемах Мурманской области. Проверка по факту обнаружения в озере Умбозеро неизвестных пятен проводилась в начале лета. Сейчас специалисты управления озвучили результаты исследования.

Сообщения о пятнах на акватории водоемов появились в СМИ в июне этого года. Спутниковая съемка зафиксировала загрязнение озер и русла реки Вуоннемйок. Неделей позже загрязнение обнаружено и в районе впадения озера Китчеявр в озеро Умбозеро. Недалеко от него находятся два промышленных объекта: Кировский филиал акционерного общества «Апатит» и акционерное общество «Северо-Западная Фосфорная компания».

«Ответ Росприроднадзора свидетельствует о том, что горнодобывающие предприятия всё-таки допустили нарушения. Сам факт загрязнения удалось выявить благодаря неравнодушным гражданам. Мы уверены, что общественный экологический контроль и мониторинг – это необходимое звено в системе предупреждения и выявления нарушений природоохранного законодательства. WWF России проводит серию вебинаров по актуальным проблемам в сфере правовой охраны окружающей среды, экологических прав граждан, правовой деятельности экологических НКО», – Вадим Краснопольский координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России.

Сотрудники Росприроднадзора провели отбор проб и сделали следующие выводы:

Вода в озере приобрела зеленый оттенок вследствие превышенного содержания алюминия и молибдена. Инцидент с загрязнением водных объектов имеет и природную, и техногенную составляющие – обильное снеготаяние создало условия для повышенного выщелачивания веществ из отвалов, горных пород и формирования увеличенного поверхностного стока с водосборной площадки. Предприятия АО «Апатит» и АО «СЗФК» не были подготовлены к образованию талых вод в таком количестве.

Космоснимки озера Умбозеро

Обнаружены системные превышения концентраций загрязняющих веществ от деятельности АО «Апатит». Высокие концентрации были обнаружены в ручье Буровом, который собирает подотвальные воды и впадает в реку Вуоннемйок. Пробы воды из ручья оказывают токсичное действие при использовании тест-объекта хлорелла вульгарис и инфузория туфелька . На промышленной площадке АО «СЗФК» протекает ручей, который собирает подотвальные воды и впадает в озеро Комариное. Пробы воды из ручья так же оказывают токсичное действие при использовании тест-объекта хлорелла вульгарис и инфузория туфелька. В отношении АО «СЗФК» и АО «Апатит» составлены и направлены протоколы об административных правонарушениях по факту нарушений условий водопользования, по факту сброса загрязняющих веществ с превышением ПДК для рыбохозяйственного объекта.

Фото на заставке и обложке: Александр Серебряников.

Координатор проектов по нефтегазовому сектору Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе