Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Промышленные компании загрязняли водоемы Мурманской области

26 августа 2020
Росприроднадзор ответил на запрос WWF России о выявленных загрязнениях на водоемах Мурманской области. Проверка по факту обнаружения в озере Умбозеро неизвестных пятен проводилась в начале лета. Сейчас специалисты управления озвучили результаты исследования.

Сообщения о пятнах на акватории водоемов появились в СМИ в июне этого года. Спутниковая съемка зафиксировала загрязнение озер и русла реки Вуоннемйок. Неделей позже загрязнение обнаружено и в районе впадения озера Китчеявр в озеро Умбозеро. Недалеко от него находятся два промышленных объекта: Кировский филиал акционерного общества «Апатит» и акционерное общество «Северо-Западная Фосфорная компания».

«Ответ Росприроднадзора свидетельствует о том, что горнодобывающие предприятия всё-таки допустили нарушения. Сам факт загрязнения удалось выявить благодаря неравнодушным гражданам. Мы уверены, что общественный экологический контроль и мониторинг – это необходимое звено в системе предупреждения и выявления нарушений природоохранного законодательства. WWF России проводит серию вебинаров по актуальным проблемам в сфере правовой охраны окружающей среды, экологических прав граждан, правовой деятельности экологических НКО», – Вадим Краснопольский координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России.

Сотрудники Росприроднадзора провели отбор проб и сделали следующие выводы:

Вода в озере приобрела зеленый оттенок вследствие превышенного содержания алюминия и молибдена. Инцидент с загрязнением водных объектов имеет и природную, и техногенную составляющие – обильное снеготаяние создало условия для повышенного выщелачивания веществ из отвалов, горных пород и формирования увеличенного поверхностного стока с водосборной площадки. Предприятия АО «Апатит» и АО «СЗФК» не были подготовлены к образованию талых вод в таком количестве.

Космоснимки озера Умбозеро

Обнаружены системные превышения концентраций загрязняющих веществ от деятельности АО «Апатит». Высокие концентрации были обнаружены в ручье Буровом, который собирает подотвальные воды и впадает в реку Вуоннемйок. Пробы воды из ручья оказывают токсичное действие при использовании тест-объекта хлорелла вульгарис и инфузория туфелька . На промышленной площадке АО «СЗФК» протекает ручей, который собирает подотвальные воды и впадает в озеро Комариное. Пробы воды из ручья так же оказывают токсичное действие при использовании тест-объекта хлорелла вульгарис и инфузория туфелька. В отношении АО «СЗФК» и АО «Апатит» составлены и направлены протоколы об административных правонарушениях по факту нарушений условий водопользования, по факту сброса загрязняющих веществ с превышением ПДК для рыбохозяйственного объекта.

Фото на заставке и обложке: Александр Серебряников.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по нефтегазовому сектору Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!