Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Лежбище моржей на острове Вайгач временно закрыто для туристов

17 августа 2021
Департамент природопользования Ненецкого автономного округа ввел временный запрет на посещение лежбища атлантических моржей на острове Вайгач. Ограничения связаны с выросшей в этом районе туристической активностью. Ученые отмечают, что животные покидают излюбленные места. Их пугают звуки моторных лодок и высадки туристов. Временные ограничения введены по инициативе WWF России

Мыс Лямчин нос – одно из излюбленных мест атлантических моржей. На лежбище каждый год выходили более тысячи животных. Начиная с 2019 года эксперты отмечают значительное снижение количества наблюдаемых животных на острове Вайгач, а их состояние вызывает беспокойство – ученые регистрировали истощенных, ослабленных особей.

Атлантические моржи, остров Вайгач
(с) Антон Тайбарей

В 2021 году, в связи с пандемией и закрытием границ арктический туризм получил необычайно мощный толчок к развитию. Если в предыдущие годы лежбища посещались туристами крайне редко, то в нынешнем году ситуация резко изменилась. Ученые, проводившие на Вайгаче исследовательские работы, наблюдали высадку туристов прямо на опустевшее лежбище моржей как раз в тот период, когда животные должны были начать прибывать на берег. Вероятно, люди на лежбище и шум моторной лодки отпугнули моржей.

«Учитывая сложившуюся непростую ситуацию с животными, Всемирный фонд дикой природы обратился в Департамент с просьбой ввести временный запрет на посещения этого лежбища до стабилизации ситуации с группировкой моржей на острове Вайгач. Нам предстоит выяснить, почему туристы нарушают введённые правила. Ведь в 2018 году по инициативе WWF России, совместно с НЭЦ «Морские млекопитающие» были разработаны специальные Правила посещения береговых лежбищ моржей для Ненецкого АО, где также обозначены рекомендованные места высадок туристов, которые были утверждены региональным Департаментом природных ресурсов», – комментирует Маргарита Лескова, координатор проектов Баренц-отделения WWF России.
(с) Олег Суткайтис

За последние несколько лет в Печорском море заметно вырос судоходный трафик. По исследованию, инициированному WWF России и выполненному компанией NextGIS, в период с 2016 по 2020 год интенсивность трафика в Печорском море выросла в 2 раза. Кроме этого, 2019 и 2020 годы были аномально теплыми. Моржи рано вышли на берег и значительно дольше на нем оставались. Пребывание на лежбище связано с повышенными рисками для животных из-за разного рода беспокойства. Все эти факторы могли оказать серьезное негативное влияние на моржей.

Справка: 

В 2020 году по инициативе WWF был разработан и принят План действий по реализации первоочередных мер по сохранению атлантических моржей. План размещен на сайте и доступен здесь. План предусматривает введение дополнительных природохранных мер и проведение расширенного мониторинга за состоянием популяции.

Фото в анонсе и обложке: (с) Антон Тайбарей.

 

Для дополнительной информации
Координатор проектов Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!