Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Разработан план действий по сохранению «ходящего на зубах»

14 февраля 2020
Эксперты WWF России совместно с научно-экспедиционным центром “Морские млекопитающие” представили трехлетний план действий по изучению и сохранению атлантического моржа. Это результат совместной многолетней работы и накопленных данных научных природоохранных сообществ в диалоге с промышленными компаниями.

Документ был представлен на очередном ежегодном заседании экспертно-консультативного совета по изучению и сохранению атлантического моржа. В нем приняли участие представители природоохранных сообществ, научных коллективов и нефтегазовых компаний. Цель документа – внедрить дополнительные механизмы сохранения моржа в условиях роста антропогенного воздействия.

Фото: Маргарита Лескова
«Мы предлагаем судоходным компаниям прокладывать маршруты в обход зоны подводного пастбища моржей. В свое время, опираясь на добровольные корпоративные практики, мы добились аналогичных решений при организации судоходства в зоне кормления серых китов на Сахалине. Надеемся, что в ближайшее время сможем внедрить такой подход и в Печорском море, благо научные обоснования у нас теперь есть», – комментирует Алексей Книжников, Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса WWF России.
Автор: Варвара Семенова

В плане предусмотрены исследования уязвимых ластоногих по 6 направлениям. Это, прежде всего, развитие территориальных мер охраны, регулирование хозяйственной деятельности, совершенствование законодательства в области охраны моржей. Кроме того, важно выявить ключевые места обитания атлантических животных, оценить состояние их здоровья и узнать – сколько же все-таки моржей обитает в российской части Арктики.

«В 2019 году ученые отметили необычное распределение моржей: в Печорском море на регулярных лежбищах моржей было меньше, чем в предыдущие годы, в то же время на побережье Ямала впервые зарегистрировали крупное скопление ластоногих. Чем вызвано такое распределение, эксперты пока не могут сказать. Вероятно, это кумулятивный эффект различных факторов – это и изменение климата, и увеличение трафика судоходства, а также другие виды деятельности на море, – рассказывает Маргарита Лескова, координатор проектов Баренц-отделения WWF России. – Эксперты WWF России считают, что необходимо продолжать наблюдения за лежбищами и ключевыми местами обитания моржей, предусмотреть введение территориальных мер охраны».

Также ученые настаивают на распространении «Правил посещения лежбищ» на все ключевые залежки, как это было сделано при поддержке WWF России в Ненецком автономном округе в 2019 году.

«Несмотря на то, что это уже двенадцатое по счету заседание, посвященное проблемам изучения и сохранения атлантического моржа, интерес к нему не ослабевает. Напротив, все новые заинтересованные участники присоединяются к диалогу», – делится впечатлениями Варвара Семенова, координатор проектов Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих.
Фото: Маргарита Лескова


Совсем чуть-чуть и WWF России начнёт реализацию нового проекта по изучению и сохранению северной группировки атлантических моржей на Оранских островах. Сбор средств почти завершен, мы на финишной прямой, поддержите нас!


Фото в анонсе: Николай Гернет.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе
Координатор проектов Представительства в Баренц экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!