Развитие «грибно-ягодной индустрии» требует эффективного управления

03 мая 2018
Проблемы и перспективы использования недревесного и рекреационного потенциала лесов обсудили участники республиканского форума «Лесной диалог», организованного в Сыктывкаре фондом «Серебряная тайга» при поддержке WWF.

В этом году на форум съехались представители практически всех лесных районов Республики Коми, где активно ведутся лесозаготовки, а также Сыктывкара и Архангельска. В мероприятии приняли участие ученые, специалисты республиканских, муниципальных и местных властей, предприниматели, представители общественных организаций и местных сообществ.

Участники Лесного диалога отметили, что использование охотничьих, пищевых и туристско-рекреационных ресурсов леса в районах Республики Коми и в целом в республике не стало значимой экономической составляющей и источником пополнения республиканского и муниципальных бюджетов, прежде всего, по причине отсутствия эффективного управления этими ресурсами. Однако обзор ситуации показывает, что недревесные, в первую очередь, пищевые ресурсы леса являются существенным источником дохода местного населения сельских районов. А в удаленных поселениях, где доля безработного населения достигает 50% и выше, такие ресурсы зачастую превращаются в важнейший источник жизнеобеспечения.

По словам заместителя директора фонда «Серебряная тайга» Валентины Семяшкиной, сегодня в области использования дикоросов действует примерно такая схема: сборщики грибов-ягод или продают дикоросы самостоятельно на рынке и «на трассе», или сдают местным скупщикам. Те, в свою очередь, - заготовителям.  Далее сырьё идёт к более крупным заготовителям на переработку и уже от них - к потребителю. При этом в республике присутствует только первичная переработка (варка, сушка, заморозка) части заготовленных дикоросов.
«Основная часть уходит за пределы региона. Уже там она подвергается глубокой переработке и в виде конечного продукта попадает к потребителю. Таким образом, сборщики и заготовители республики реализуют товар с низкой добавленной стоимостью, что не способствует превращению грибо-ягодной экономики в более-менее значимую экономическую составляющую на региональном или хотя бы на районном уровне», - отметила Валентина Семяшкина.

Одним из вариантов изменения ситуации, по мнению участников диалога, может стать создание регионального предприятия по переработке дикоросов.

WWF России / Елена Рай
Участники "Лесного диалога" / © "Серебряная тайга"