Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Развитие «грибно-ягодной индустрии» требует эффективного управления

03 мая 2018
Проблемы и перспективы использования недревесного и рекреационного потенциала лесов обсудили участники республиканского форума «Лесной диалог», организованного в Сыктывкаре фондом «Серебряная тайга» при поддержке WWF.

В этом году на форум съехались представители практически всех лесных районов Республики Коми, где активно ведутся лесозаготовки, а также Сыктывкара и Архангельска. В мероприятии приняли участие ученые, специалисты республиканских, муниципальных и местных властей, предприниматели, представители общественных организаций и местных сообществ.

 Участники Лесного диалога отметили, что использование охотничьих, пищевых и туристско-рекреационных ресурсов леса в районах Республики Коми и в целом в республике не стало значимой экономической составляющей и источником пополнения республиканского и муниципальных бюджетов, прежде всего, по причине отсутствия эффективного управления этими ресурсами. Однако обзор ситуации показывает, что недревесные, в первую очередь, пищевые ресурсы леса являются существенным источником дохода местного населения сельских районов. А в удаленных поселениях, где доля безработного населения достигает 50% и выше, такие ресурсы зачастую превращаются в важнейший источник жизнеобеспечения.

По словам заместителя директора фонда «Серебряная тайга» Валентины Семяшкиной, сегодня в области использования дикоросов действует примерно такая схема: сборщики грибов-ягод или продают дикоросы самостоятельно на рынке и «на трассе», или сдают местным скупщикам. Те, в свою очередь, - заготовителям.  Далее сырьё идёт к более крупным заготовителям на переработку и уже от них - к потребителю. При этом в республике присутствует только первичная переработка (варка, сушка, заморозка) части заготовленных дикоросов.
«Основная часть уходит за пределы региона. Уже там она подвергается глубокой переработке и в виде конечного продукта попадает к потребителю. Таким образом, сборщики и заготовители республики реализуют товар с низкой добавленной стоимостью, что не способствует превращению грибо-ягодной экономики в более-менее значимую экономическую составляющую на региональном или хотя бы на районном уровне», - отметила Валентина Семяшкина.

Одним из вариантов изменения ситуации, по мнению участников диалога, может стать создание регионального предприятия по переработке дикоросов. 

WWF России / Елена Рай
Участники "Лесного диалога" / © "Серебряная тайга"
© "Серебряная тайга"
Среди причин низкого уровня использования дикоросов участники форума выделили также отсутствие экономической оценки потенциала дикоросов, мониторинга за состоянием биоценозов, работы по сохранению урожайности, контроля за использованием, несогласованность интересов и действий науки, бизнеса и власти.

В ходе форума собравшиеся также обсудили опыт и проблемы, связанные с использованием охотничьих и рекреационных ресурсов леса, подготовили предложения и рекомендации по развитию этих направлений лесопользования. Итоговый документ «Лесного диалога» будет передан всем заинтересованным сторонам, включая профильные министерства.

«Лесной диалог» впервые был проведен фондом «Серебряная тайга», партнером WWF в Республике Коми, 10 лет назад, и с тех пор превратился в эффективную площадку для поиска решений актуальных проблем лесопользования, - комментирует руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Щеголев. - Начальной целью этого форума стало выстраивание прямого диалога между крупным бизнесом и жителями деревень, чья жизнь тесно связана с лесом. Позднее в рамках «Лесного диалога» жители сельских сообществ получили возможность обсуждать и другие вопросы, связанные с лесоуправлением: развитие добровольной лесной сертификации, использование недревесных пищевых ресурсов леса. «Лесной диалог» имеет очевидное преимущество перед другими региональными и даже федеральными площадками – это возможность услышать голос местного населения, тех людей, которые живут рядом с лесом и чья жизнь непосредственно зависит от решений эффективности принимаемых в лесоуправлении решений».
Фотография в заголовке: (с)  WWF России
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!