Панда-подарки Помочь

Развитие сети ООПТ в Архангельской области может зайти в тупик

11 июня 2020
Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен планами Правительства Архангельской области по развитию системы ООПТ (особо охраняемых природных территорий) в регионе – по оценкам экспертов, в новом проекте Схемы территориального планирования есть серьезные упущения, которые ставят под угрозу будущее ценных лесов и их обитателей.

Согласно первоначальной Схеме территориального планирования (далее – Схема) в регионе до 2030 года планировалось создать 18 новых ООПТ, расширить 5 существующих и откорректировать границы одной охраняемой территории без изменения ее площади. Перечень территорий был тщательно выверен и одобрен научными учреждениями и природоохранными организациями.

На сегодняшний день 19 позиций из плана первоначальной Схемы не были воплощены в жизнь, однако в проект новой Схемы попали только 8 из 19 пунктов – теперь планируется создать лишь 5 новых и расширить 3 существующих ООПТ. При этом создание еще 9 новых и расширение 2 существующих ООПТ не перешли из первоначальной версии Схемы в ее новую редакцию без каких-либо обоснований. WWF России обеспокоен тем, что проект новой Схемы не учитывает научные разработки сотен специалистов – экологов, биологов, ландшафтоведов, экономистов и других экспертов, которые несколько десятилетий обосновывали и изучали наиболее ценные природные комплексы и объекты региона.

«Схема территориального планирования определяет развитие региона на десятилетия. Она закладывает основные принципы развития сети ООПТ – связанности территорий и управления ими. Обсуждение планов по развитию ООПТ в регионе должно проходить с участием всех заинтересованных сторон, в первую очередь – экспертного сообщества. Сейчас органы власти пренебрегают принципами открытого диалога, который позволил бы наиболее эффективно и рационально сохранять ценные природные территории и их обитателей. Мы считаем, что планы по развитию ООПТ региона необходимо пересмотреть в рамках прямого диалога между Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и экспертным сообществом», - говорит Андрей Копытов, координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России.

В основе Схемы лежит другой стратегический документ региона – Концепция развития ООПТ Архангельской области до 2028 г. Эксперты обращают внимание, что Концепция ООПТ разработана лишь до 2028 г., а срок реализации новой Схемы установлен до 2040 г. Таким образом, в Схеме развития сети ООПТ не учтен и не проработан 12-летний план работ на 2029-2040 гг.

Пинежский заповедник, Архангельская область
(с) Юрий Сочнев / WWF России

WWF России обратился к врио главы Архангельской области Александру Цыбульскому с призывом учесть многолетний опыт совместного строительства региональной системы ООПТ и включить в нормативные документы планы по созданию всех ранее запланированных ООПТ, а также добавить к ним еще один проектируемый заказник – «Корабельную чащу».

Помимо этого, WWF предлагает добавить в Концепцию ООПТ планы по созданию заказников «Тиманский» и «Корабельная Чаща» и расширению Пучкомского заказника, чтобы сохранить наиболее ценные и уникальные природные комплексы региона. Охранный статус этих территорий поможет сохранить одни из последних в Европе участки первозданных лесов, ценность которых признается международным сообществом и национальным законодательством. В этих лесах обитает дикий северный олень, который с 2020 года внесен в Красную книгу РФ, а также многие другие виды редких и исчезающих животных и растений.

Также WWF настаивает на том, что развитие системы ООПТ в регионе на период до 2040 г. должно обсуждаться с научным сообществом, лесопользователями и общественными организациями в ходе открытого диалога.

Дополнительная информация:

С начала действия Схемы, в 2013-2020 гг. в Архангельской области были созданы национальный парк «Онежское Поморье», Уфтюго-Илешский и Двинско-Пинежский заказники, заказник «Лекшмох», произведено расширение существующего заказника «Железные ворота». Во всех работах, связанных с планированием системы ООПТ и непосредственным созданием таких территорий, региональные органы власти взаимодействовали с WWF.

Принципы такого открытого обмена информацией были закреплены соглашением № 02-21/87 от 22 октября 2013 года между Правительством Архангельской области и WWF. Однако в последние годы это взаимодействие ослабло. В итоге, в Концепцию ООПТ не попали такие важные проектируемые ООПТ, как Тиманский заказник, не были включены и предложения по расширению Пучкомского заказника, а материалы, обосновывающие придание охранного статуса ландшафтному заказнику «Корабельная Чаща», остались без должного внимания.

Фотография в превью и заголовке: (с) Юрий Сочнев / WWF России.

Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области
Координатор проектов Представительства в Архангельской области