Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Рыбаки сохраняют «морские леса» Баренцева моря

27 июля 2021
В 2020 году в Баренцевом море были созданы три района, где, согласно научным данным, могут находится уязвимые морские местообитания - подводные «леса» губок и кораллов. Чтобы сохранить такие участки и организовать сбор научных данных с рыболовных судов, Союз рыбопромышленников Севера, НОРЕБО, ФЭСТ и Архангельский траловый флот в 2020 году подписали Соглашение о мерах по охране уязвимых местообитаний в Баренцевом море. Документ, разработанный при активной поддержке WWF России, MSC и российских экспертов поддержали рыбаки около ста судов

Общая площадь трех районов, на которую распространяется Соглашение, – более 14 тысяч квадратных морских миль. Это составляет около 30 % от акватории всего района тралового промысла трески и пикши в Баренцевом море. На этих участках рекомендовано ограничение промысловой деятельности с использованием донного трала для ловли трески, пикши и северной креветки.

В соответствии с условиями Соглашения был выполнен анализ российского тралового промысла в Баренцевом море мурманской компанией «МОРИНФО». На карту были нанесены траловые треки всех российских донных траулеров в Баренцевом море за второе полугодие 2020 года. Результаты анализа данных спутникового мониторинга и судовых документов подтвердили высокий уровень соблюдения условий Соглашения, промысловые суда добровольно обходили стороной уязвимые участки в Баренцевом море. За этот период наблюдался только один случай траления в особой зоне, и в отношении судовладельца этого судна были приняты корректирующие меры.

(с) А.Пашковский
«Результаты независимого мониторинга тралового промысла трески и пикши подтвердили выполнение условий Соглашения и серьезность намерений рыбаков в процессе развития устойчивого промысла трески и пикши в Баренцевом море. Можно уверенно сказать, что российские рыбаки лидируют в этом процессе и подают позитивный пример промысловым компаниям других стран, которые также ведут донный траловый промысел», – комментирует Алексей Голенкевич, координатор проектов по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России.

В процессе мониторинга тралового промысла выполнены расчеты протраленных площадей и сравнительный анализ с данными прошлых лет, которые были получены WWF России. Параллельно с этим собраны данные по прилову донных беспозвоночных, включая объекты уязвимых биоценозов. И такая работа будет выполняться ежегодно. Следующий контрольный анализ российского тралового промысла за весь 2021 будет выполнен в начале 2022 г.

(с) E. Sala
(с) O. Savinkin

Данные по распределению траловых треков имеют и научно-прикладное значение. Накопленная за несколько лет информация позволит оценить межгодовые изменения в распределении и миграции трески и пикши в Баренцевом море, а также выявить связь этих процессов с климатическими изменениями и оценить угрозы для уязвимых морских экосистем.

Согласно подписанному соглашению планируется разработка и выполнение программы с участием научных наблюдателей для сбора и анализа дополнительных данных. Основная цель этой программы – получение более точной научной картины распределения уязвимых донных экосистем, которая будет использована для их сохранения.

Для дополнительной информации
Координатор проектов по устойчивому рыболовству Баренц-отделения WWF России
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!