Сформулированы принципы сохранения биоресурсов Баренцева моря

23 ноября 2009
Участники конференции, объединившей рыбаков и нефтяников, приняли итоговую резолюцию

С 28 по 30 октября в Мурманске прошла международная конференция «Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа». WWF являлся одним из партнеров-соорганизаторов мероприятия, собравшего ученых, бизнесменов и общественников из России, Норвегии, США.

17 ноября оргкомитет конференции распространил резолюцию. Основная идея заключаются в следующем: будущая разработка нефтегазовых месторождений на шельфе должна осуществляться с минимально возможными рисками для настоящего и будущего рыболовства.

«В мае состоится собрание оргкомитета следующей конференции, - рассказывает Станислав Фомин, Морской координатор Баренцевоморского отделения WWF России. – Решено, что она будет проводиться раз в два года. Считаем это важным и нужным, потому как пока вопросов во взаимодействии отраслей больше, чем ответов. Да и хотелось бы более активного участия представителей власти в этом диалоге».

Участники прошедшей конференции сформулировали принципы, следуя которым можно обеспечить сохранность биоресурсов на многие десятилетия вперед:

- биологические ресурсы должны использоваться устойчиво – это значит, что эксплуатация нефтегазовых месторождений не должна лишать будущие поколения традиционного, полезного для здоровья и неистощимого источника пищи;

- необходимо применение принципа «Приоритет – охране, а не восстановлению разрушенной среды обитания»; все спорные и неоднозначные проблемы должны решаться в пользу сохранения биологических ресурсов;

- необходимо создание так называемых «свободных от нефтегазовой деятельности шельфовых зон», которые, с одной стороны, богаты природными ресурсами, замечательны по своему биологическому разнообразию, а с другой стороны, особенно восприимчивы к воздействию нефтегазового комплекса и судоходства.