Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сформулированы принципы сохранения биоресурсов Баренцева моря

23 ноября 2009
Участники конференции, объединившей рыбаков и нефтяников, приняли итоговую резолюцию

С 28 по 30 октября в Мурманске прошла международная конференция «Рыболовство в условиях освоения углеводородных ресурсов континентального шельфа». WWF являлся одним из партнеров-соорганизаторов мероприятия, собравшего ученых, бизнесменов и общественников из России, Норвегии, США.

17 ноября оргкомитет конференции распространил резолюцию. Основная идея заключаются в следующем: будущая разработка нефтегазовых месторождений на шельфе должна осуществляться с минимально возможными рисками для настоящего и будущего рыболовства.

«В мае состоится собрание оргкомитета следующей конференции, - рассказывает Станислав Фомин, Морской координатор Баренцевоморского отделения WWF России. – Решено, что она будет проводиться раз в два года. Считаем это важным и нужным, потому как пока вопросов во взаимодействии отраслей больше, чем ответов. Да и хотелось бы более активного участия представителей власти в этом диалоге».

Участники прошедшей конференции сформулировали принципы, следуя которым можно обеспечить сохранность биоресурсов на многие десятилетия вперед:

- биологические ресурсы должны использоваться устойчиво – это значит, что эксплуатация нефтегазовых месторождений не должна лишать будущие поколения традиционного, полезного для здоровья и неистощимого источника пищи;

- необходимо применение принципа «Приоритет – охране, а не восстановлению разрушенной среды обитания»; все спорные и неоднозначные проблемы должны решаться в пользу сохранения биологических ресурсов;

- необходимо создание так называемых «свободных от нефтегазовой деятельности шельфовых зон», которые, с одной стороны, богаты природными ресурсами, замечательны по своему биологическому разнообразию, а с другой стороны, особенно восприимчивы к воздействию нефтегазового комплекса и судоходства.

Помогите природе прямо сейчас!