Сохранение млекопитающих северных морей – в центре внимания ученых

31 октября 2018
В Архангельске открылась Х международная конференция «Морские млекопитающие Голарктики». Впервые в рамках конференции по инициативе WWF среди прочих обсуждаются и правовые вопросы охраны морских млекопитающих.

Конференция объединила более 200 представителей общественных организаций, научного сообщества и промышленности из России, Японии, США, Канады, стран СНГ и Европы.
Одним из первых мероприятий конференции стало заседание экспертно-консультативной группы по сохранению и изучению атлантического моржа, организованное Советом по морским млекопитающим (СММ) и WWF России.

Экспертно-консультативная группа уже почти 10 лет служит платформой для конструктивного диалога между нефтегазодобывающими компаниями, научными и природоохранными организациями по вопросам сохранения атлантического моржа в условиях возрастающего промышленного освоения Арктики. На очередном заседании группы ученые, экологи и представители нефтегазовых компаний поделились результатами проведенных исследований и обсудили меры, необходимые для минимизации негативного воздействия на моржа.

В своих докладах ученые отмечали, что основными угрозами ластоногим являются изменение климата, ведущее к сокращению ледового покрова, экспансия нефтегазовых компаний в северные моря, возрастающий поток туристов. В последние годы также стремительно нарастает угроза, связанная с увеличением судоходства в российской Арктике. Так, проведенное WWF исследование показало, что в одном из ключевых местообитаний моржа – на островах Ненецкого заповедника – зафиксировано большое количество заходов судов в охранную зону без каких-либо разрешений. Судовладельцы не считают необходимым соблюдать природоохранный режим заповедника. Это говорит о том, что даже в самых чувствительных, закрытых акваториях судоходство становится серьезной угрозой редким ластоногим.

Атлантический морж
WWF России / Юлия Калиничева
«С начала существования экспертно-консультативной группы в ее состав входят представители нефтегазового сектора, и сегодня можно говорить о том, что деятельность группы во многом помогла компаниям в разработке программ мониторинга и снижения негативного воздействия на редких морских млекопитающих, - отметил руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников. - Сегодня мы видим, что необходимо также вовлекать в работу судоходные компании, чтобы вместе искать способы уменьшения опасности для моржей от прохода судов, в частности, при построении маршрутов учитывать ключевые места обитания этих животных».
На совещании экспертами WWF был представлен на широкое обсуждение проект Правил посещения береговых лежбищ моржей. Необходимость такого документа вызвана увеличивающимся потоком экотуризма в Печорском море.

«Моржи являются привлекательным объектом для туристов, но необходимо, чтобы наблюдение за этими животными проходило с наименьшим фактором беспокойства. В разрабатываемых сейчас правилах будет прописано, в частности, на какое расстояние от лежбища можно подходить судам, приближаться туристической группе и т.д. Правила будут обсуждаться и согласовываться со всеми заинтересованными сторонами», - отметил руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.
Участники конференции
Анна Порохова / WWF России

Впервые в программе конференции выделена отдельная секция, посвященная правовым вопросам охраны морских млекопитающих. Выступающие подтвердили пробелы и проблемы в сфере охраны морских млекопитающих, которые были обозначены накануне с точки зрения специалистов-биологов. Были отмечены недостатки в нормативной базе, регулирующей правовой статус морских млекопитающих, порядок их охраны и использования, мониторинг за этими объектами животного мира.
В частности, участниками секции были озвучены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере создания особо охраняемых природных территорий, зон охраны морских млекопитающих, усилению ответственности за нелегальную добычу, а также установление эффективного межведомственного взаимодействия между государственными органами, осуществляющими надзор в данной области.

Фото в заголовке: (с) Алексей Эбель / WWF России.
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Директор Баренцевоморского отделения