Витрина подарков Помочь
Редкие виды

«Сокол» зачислен в бригаду медвежьего патруля НАО

23 сентября 2022
Эксперты Всемирного Фонда дикой природы передали мотовездеход «Сокол» бригаде медвежьего патруля Ненецкого автономного округа (НАО) в поселке Амдерма, расположенном на побережье Карского моря

Мощный и проходимый транспорт необходим патрульным для выдворения белых медведей из поселка на дальние расстояния и предотвращения возможных конфликтных ситуаций между людьми и арктическими хищниками. Потребность в такой технике наглядно доказало происшествие прошлым летом, когда белый медведь пришел в стойбище к оленеводам и растерзал двух ездовых оленей. ЧП произошло в тридцати километрах от Амдермы. В целом тот год был «горячим» у медвежьих патрулей. Белые медведи заходили в поселки на побережье Карского моря практически каждый день.

«Всемирный фонд дикой природы поддерживает медвежьи патрули уже более 15 лет. Ситуации в их работе бывают разные, эксперты Фонда всегда на связи и прислушиваются к пожеланиям по поддержке и улучшению их добровольной работы. В прошлом году мы начали реализацию проекта «Арктика – безопасный дом для каждого», который поддержали наши сторонники в новогоднюю кампанию. Надеемся, «Сокол» будет верно служить патрульным, не подводить в работе и помогать в нашем важном общем деле – сохранении краснокнижного вида и хозяина Арктики – белого медведя. Спасибо сторонникам Фонда за поддержку этого проекта!», – Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного фонда дикой природы в Баренц экорегионе.
Мотовездеход
Татьяна Юлусова/Всемирный Фонд дикой природы

Средства передвижения по арктической тундре должны быть надежными и выносливыми. Благодаря такой внушительной технике патрульные смогут эффективнее работать и поддерживать безопасную обстановку в арктических поселках и за их пределами. Достоинство массивных широких шин мотовездехода «Сокол» – проходимость, и в то же время они не наносят вред почвенному покрову арктической тундры, который чувствителен к любым воздействиям и долго восстанавливается.

«Мы живем в Арктике, погодные условия здесь, мягко говоря, суровые. Ситуации с заходами медведей каждый раз непредсказуемы. Благодаря поддержке Фонда теперь мы готовы к разным сценариям и сможем отгонять хищников на дальние расстояния. Спасибо сторонникам и экспертам Всемирного Фонда дикой природы за поддержку нашей работы и то новогоднее чудо, которое вам всем вместе удалось совершить!», – Юрий Попович, руководитель бригады медвежьих патрулей в поселке Амдерма, НАО.
Татьяна Юлусова/Всемирный Фонд дикой природы

Мотовездеход был приобретен благодаря поддержке сторонников Фонда в рамках новогодней благотворительной кампании 2021-2022 года. Также для патрульных были закуплены наборы шапок и рукавиц, для комфортного передвижения на транспорте зимой, и бинокли с хорошей оптикой, для осмотра окрестностей с дальних расстояний. Специально для гостей арктических поселков напечатаны памятки, в которых прописан алгоритм действий при встрече с белым медведем. Доработана система оповещения местного населения, которую эксперты Фонда установили в ноябре прошлого года.

«Благодаря переданной технике патрульные уже провели первый отгон молодого белого медведя. От всей команды Всемирного Фонда дикой природы хочу выразить благодарность сторонникам Фонда, которые поддержали нас, и также добровольцам проекта «Медвежий патруль» и пожелать им успехов. Наши патрульные – настоящие герои, которые оберегают людей и дикую природу», – Сергей Уваров, координатор проектов Всемирного Фонда дикой природы в НАО.

Тест-драйв мотовездехода "Сокол"

Отгон белого медведя