Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Зеленая экономика
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

«Сокол» зачислен в бригаду медвежьего патруля НАО

23 сентября 2022
Эксперты Всемирного Фонда дикой природы передали мотовездеход «Сокол» бригаде медвежьего патруля Ненецкого автономного округа (НАО) в поселке Амдерма, расположенном на побережье Карского моря

Мощный и проходимый транспорт необходим патрульным для выдворения белых медведей из поселка на дальние расстояния и предотвращения возможных конфликтных ситуаций между людьми и арктическими хищниками. Потребность в такой технике наглядно доказало происшествие прошлым летом, когда белый медведь пришел в стойбище к оленеводам и растерзал двух ездовых оленей. ЧП произошло в тридцати километрах от Амдермы. В целом тот год был «горячим» у медвежьих патрулей. Белые медведи заходили в поселки на побережье Карского моря практически каждый день.   

«Всемирный фонд дикой природы поддерживает медвежьи патрули уже более 15 лет. Ситуации в их работе бывают разные, эксперты Фонда всегда на связи и прислушиваются к пожеланиям по поддержке и улучшению их добровольной работы. В прошлом году мы начали реализацию проекта «Арктика – безопасный дом для каждого», который поддержали наши сторонники в новогоднюю кампанию. Надеемся, «Сокол» будет верно служить патрульным, не подводить в работе и помогать в нашем важном общем деле – сохранении краснокнижного вида и хозяина Арктики – белого медведя. Спасибо сторонникам Фонда за поддержку этого проекта!», – Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного фонда дикой природы в Баренц экорегионе.
Мотовездеход
Татьяна Юлусова/Всемирный Фонд дикой природы

Средства передвижения по арктической тундре должны быть надежными и выносливыми. Благодаря такой внушительной технике патрульные смогут эффективнее работать и поддерживать безопасную обстановку в арктических поселках и за их пределами. Достоинство массивных широких шин мотовездехода «Сокол» – проходимость, и в то же время они не наносят вред почвенному покрову арктической тундры, который чувствителен к любым воздействиям и долго восстанавливается. 

«Мы живем в Арктике, погодные условия здесь, мягко говоря, суровые. Ситуации с заходами медведей каждый раз непредсказуемы. Благодаря поддержке Фонда теперь мы готовы к разным сценариям и сможем отгонять хищников на дальние расстояния. Спасибо сторонникам и экспертам Всемирного Фонда дикой природы за поддержку нашей работы и то новогоднее чудо, которое вам всем вместе удалось совершить!», – Юрий Попович, руководитель бригады медвежьих патрулей в поселке Амдерма, НАО.
Татьяна Юлусова/Всемирный Фонд дикой природы

Мотовездеход был приобретен благодаря поддержке сторонников Фонда в рамках новогодней благотворительной кампании 2021-2022 года. Также для патрульных были закуплены наборы шапок и рукавиц, для комфортного передвижения на транспорте зимой, и бинокли с хорошей оптикой, для осмотра окрестностей с дальних расстояний. Специально для гостей арктических поселков напечатаны памятки, в которых прописан алгоритм действий при встрече с белым медведем. Доработана система оповещения местного населения, которую эксперты Фонда установили в ноябре прошлого года. 

«Благодаря переданной технике патрульные уже провели первый отгон молодого белого медведя. От всей команды Всемирного Фонда дикой природы хочу выразить благодарность сторонникам Фонда, которые поддержали нас, и также добровольцам проекта «Медвежий патруль» и пожелать им успехов. Наши патрульные – настоящие герои, которые оберегают людей и дикую природу», – Сергей Уваров, координатор проектов Всемирного Фонда дикой природы в НАО.

Тест-драйв мотовездехода "Сокол"

Отгон белого медведя

Для дополнительной информации
Директор Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!