Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Создание природного парка «Кутса» выходит на новый уровень

25 декабря 2019
Эксперты WWF России продолжают работу по реорганизации заказника «Кутса» в природных парк. Все заинтересованные участники процесса встретились и наметили дальнейшие шаги развития особо охраняемой природной территории.

Государственный природный заказник «Кутса» находится на юго-западе Мурманской области, граничит с Финляндией. Территория в 52 тысячи гектаров – дом для 20 видов животных, занесенных в Красные книги России и Мурманской области. Под особой охраной и кладовые лесного фонда Кутсы – более 100 видов сосудистых растений, около 50 видов лишайников и мохообразных. Особо охраняемая природная территория пронизана сетью рек с притоками, в которых живут ценные породы рыб. А в недрах заказника – настоящая драгоценная шкатулка. Здесь можно найти кварц, аметист и даже рубины. 

Фото: Татьяна Юлусова
Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России: «Кутса – одна из жемчужин нашего края. Сегодня мы видим, что многие люди с нами солидарны и хотят сохранить эту уникальную территорию для наших детей и потомков. Как это лучше сделать, мы будем думать и решать вместе. Для нас важно услышать мнения всех участников этого процесса и добиться баланса в нашей общей важной работе».

Перед экспертами стоят две задачи. Первая – сохранение природных ценностей. Вторая – чтобы люди активно участвовали в процессе создания и формирования парка. Ведь сейчас заказник привлекателен и для туризма. Один из инструментов сохранения природных богатств – создание объектов социального бизнеса, которые будут поддерживать природный парк и развивать. 

Денис Деменко делится опытом работы на ООПТ
Фото: Татьяна Юлусова
Денис Деменко, директор агентства развития природных территорий «За_природу»: «Набор инструментов для развития ООПТ сейчас нам известен, понятен и работает. Например, в природном парке важно иметь точки притяжения – объекты познавательного туризма. Это могут быть исторические музеи, сбором контента для которых будут заниматься местные жители. Такие совместные проекты позволяют объединить усилия местного населения».
Участники посетили заказник "Кутса"
Фото: Татьяна Юлусова

Арт-объекты, мероприятия и событийный туризм – подогревают и формируют интерес людей. В данной истории – по обе стороны границы. В соседней Финляндии сейчас создается национальный парк «Салла» площадью 10 тысяч гектаров. Русско-финская команда специалистов даст новые возможности для развития природного парка, уверены WWF России. Заказник Кутса сейчас – это территория диалога и сотрудничества.

 

Рассказывает Соня Аатсинки, координатор проекта: «Создание этих двух парков даст отличную возможность укреплять сотрудничество между муниципальными образованиями, городами и приграничными регионами по обе стороны государственной границы. С помощью финансовых инструментов ЕС наши регионы будут иметь возможность развивать свои территории, например, в целях развития природного туризма».

Участники встречи договорились создать Совет парка «Кутса», чтобы далее формировать общую позицию, корректировать нынешнее Положение и границы природного парка.

Для дополнительной информации
Директор Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

Помогите природе прямо сейчас!