Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Сторонники WWF помогают защитить леса Карелии от пожаров

12 сентября 2018
Хранители Земли и члены клуба «Золотая панда» помогли приобрести квадрокоптер, фотоловушки и спутниковые трекеры, которые были переданы национальному парку «Паанаярви» в северной Карелии.

«Паанаярви» — один из нетронутых уголков дикой природы на северо-западе нашей страны. В национальном парке сохраняют девственные таежные леса, озера и скалы, редких животных, таких как дикий лесной северный олень. Своим певучим названием парк обязан уникальному озеру, самому глубокому среди малых озёр Карелии.

Территория парка окружена лесами, где весной и летом происходит большое количество пожаров. Если их вовремя не заметить и не потушить, огонь будет угрожать и лесным массивам «Паанаярви».

Дорог в парке площадью более 100 тысяч гектаров почти нет, и сотрудники не могут следить за порядком на всей территории одновременно. В пожароопасный период сведения поступают лишь после облёта территории на самолёте 1–3 раза в месяц.

Ежегодно «Паанаярви» посещают более 7 тысяч туристов. Во время многодневных маршрутов они передвигаются без контроля со стороны сотрудников парка, и это также повышает риск возникновения пожаров.

На территории "Паанаярви"
WWF России / Дмитрий Рябов

Для постоянного контроля за лесными пожарами сотрудникам отдела охраны на средства сторонников WWF этим летом был приобретен квадрокоптер. Осмотр парка с высоты позволяет быстро заметить дым и ликвидировать пожар даже в самых удаленных уголках парка.

«Это очень актуальное для нас приобретение, так как обнаружить пожар в наших условиях гористой местности очень затруднительно. В «горячий» период мы каждый день поднимались на гору Кивакка высотой 499 метров, чтобы осмотреть часть территории. А теперь есть возможность запускать аппарат и не тратить время и силы для подъёма в горы», говорит заместитель директора национального парка «Паанаярви» Наталья Бижон.

Закупленные в рамках проекта фотоловушки дадут уникальную возможность «заглянуть в жизнь» обитателей тайги, получить интересные снимки и видеоролики из жизни животных. Помимо решения научных задач, использование таких материалов в лекциях, школьных уроках, фотовыставках, в социальных сетях позволяет интересно и понятно рассказать людям о важности сохранения природы.

В том, что территория «Паанаярви» действительно уникальная и нуждается в охране, сторонники WWF смогли убедиться лично, побывав в национальном парке. За два дня они смогли познакомиться с «карельским Байкалом» озером Паанаярви, увидеть коричневые скалы Рускеакаллио, посетить историко-краеведческие центры «Хутор Арола» и «Карельский дом». Увидели водопад Киваккакоски, поднялись на гору Кивакка (высота 499 метров), навестили Европейскую жемчужницу. Сохранение этого уникального моллюска, занесенного в Красную книгу Карелии, стало возможно, в том числе и благодаря стороннику WWF, члену клуба «Золотая панда».

WWF России / Дмитрий Рябов
«Паанаярви» - замечательная, ни на что не похожая территория. Здесь нет населённых пунктов, отсутствует электричество и сотовая связь. Все условия, чтобы забыть о цивилизации и насладиться дикой природой! – рассказывает Анна Евина, координатор направления «Фонды и специальные проекты» WWF России. – С особой теплотой я вспоминаю сотрудников парка – удивительных людей, сохраняющих уникальную, но такую хрупкую северную природу».
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор направления «Фонды и специальные проекты»
Помогите природе прямо сейчас!