Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Стрит-арт расскажет жителям северных городов об изменении климата

28 августа 2021
Эффектная фасадная роспись украсила стену пятиэтажного дома в Архангельске. В ближайший месяц подобные рисунки появятся также в Северодвинске, Мурманске и Нарьян-Маре. Таким образом WWF России и арт-команда «Сборная Тайболы» хотят привлечь внимание к проблеме изменения климата и его возможных последствий для природы и человека.
"Потепление в России происходит в 2,5 раза, а в Арктике - в 4 раза быстрее, чем на Земном шаре в целом. Уже сейчас мы видим рост числа опасных погодных явлений – ураганов, наводнений, волн жары и холода и т.д. Изменение климата угрожает и многим северным видам животных. Численность дикого северного оленя, белого медведя, моржа неуклонно сокращается из-за воздействия человека на климат, поэтому на муралах мы решили изобразить те виды, которые могут исчезнуть в дикой природе уже в ближайшие десятилетия, если не принимать мер для их сохранения, - отметил координатор проектов Представительства WWF России в Архангельской области Андрей Копытов. – Таким необычным способом мы хотим привлечь внимание к проблеме и предлагаем разобраться в ней. Людям необходимо больше знать об изменении климата, чтобы понимать, как бороться с проблемой, как адаптироваться к происходящим изменениям и избежать негативных последствий".
Работа над первым тематическим рисунком уже завершена. Граффити с изображением краснокнижного дикого северного оленя появилось на торце пятиэтажного дома на набережной Северной Двины, 116 корпус 1 в Архангельске.
Фасадная роспись в Архангельске
(с) Игорь Фролов

По приглашению WWF России и «Сборной Тайболы» разработкой эскиза и нанесением занимался известный российский стрит-арт художник Георгий Куринов (gooze_art). По задумке автора, на метафорической картине представлен северный олень, наполовину погруженный в растаявший лед, а также человек в лодке, который по сравнению с главным персонажем картины – оленем – выглядит совсем маленьким. Это аллегория уважения человека к могуществу природы. Цветовая гамма от голубых и синих до оранжево-желтых тонов призвана создавать ощущение жары и закипающей воды. 

Георгий Куринов за работой
Процесс создания рисунка
WWF России / Анна Порохова

После Архангельска граффити будут созданы в Мурманске, Нарьян-Маре и Северодвинске, для которых уже готовы яркие и оригинальные эскизы с природоохранным смыслом.

Рисунки создаются в рамках проекта WWF России по повышению осведомленности населения северных регионов о проблеме изменения климата. Каждый рисунок будет дополнен ссылкой на сайт изменениеклимата.рф, который разработан WWF России в сотрудничестве с ведущими учеными-климатологами и содержит самые современные научные данные об изменении климата в доступной и интересной форме: в виде интерактивного урока для школьников, онлайн-курса и лекций для студентов и всех желающих. На сайте детально рассмотрены тренды и прогнозы для России в целом, а также отдельно для Архангельской, Мурманской областей и НАО. Материалы особенно пригодятся учителям школ, студентам и педагогам вузов, экоактивистам и всем, кого интересует проблема изменения климата.

Проект «Повышение осведомленности об изменении климата среди молодежи Северных регионов» реализуется WWF России и WWF Германии при поддержке Еврокомиссии.

Для дополнительной информации
Координатор проектов Представительства в Архангельской области
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!