Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Техника для сохранения и изучения дикого северного оленя закуплена и работает

13 апреля 2021
Два мощных снегохода и сани для четырех человек были приобретены на средства, перечисленные сторонниками WWF России в декабре 2020 года в рамках новогодней кампании. Новую технику будут использовать сотрудники Лапландского заповедника и общественные инспекторы фонда «Мурманский лосось» для охраны границ заповедника, учета численности оленей и мониторинга путей их миграции

Общественные инспекторы и сотрудники заповедника провели полевой выезд для журналистов Мурманской области и показали маршрут патрулирования, на котором будет использоваться новая техника. Во время рейда инспекторы и эксперты WWF России рассказали о совместной работе, которая ведется для сохранения дикого северного оленя.

Инспекторы рассказывают журналистам о сохранении и изучении дикого северного оленя
Татьяна Юлусова
«Спасибо сторонникам WWF России за поддержку! Проект «Вокруг границ Лапландского заповедника» – успешный пример коалиции между федеральным ООПТ и общественными инспекторами. Нам звонят руководители других ООПТ и интересуются проектом. Мы будем показывать этот успешный опыт и распространять его дальше. К концу календарного года подведем итоги и примем решение – какие проекты еще будут созданы для мониторинга и сохранения популяции дикого северного оленя», – комментирует Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России.

Техника, приобретенная в рамках проекта «Вокруг границ Лапландского заповедника», уже была испытана в нескольких полевых выездах и надежно себя зарекомендовала. Кроме этого, проект «Вокруг Лапландского заповедника» включал и подготовку общественных инспекторов. При поддержке фонда «Мурманский лосось» было подготовлено 10 эковолонтеров.

Татьяна Юлусова
«Недавно мы были в рейде вокруг границ Лапландского заповедника. Общественные инспекторы провели 5 разъяснительных бесед с местными жителями, туристами, рыбаками и охотниками. Мы рассказали им о режиме Лапландского заповедника и охранных зон. Еще мы обнаружили места стоянок и нагула дикого северного оленя. Проект очень важен для нас. Спасибо Всемирному фонду дикой природы за поддержку!», – рассказывает Валерий Иркашев, председатель фонда «Мурманский лосось».

Сейчас в заповеднике медленно, но верно наступает весна. Олени выходят на берег озер в поисках пищи. Следы оленей были замечены во время всего маршрута следования инспекторской группы.

Следы дикого северного оленя
Татьяна Юлусова
«Дикий северный олень не знает границ, он часто выходит за территорию заповедника и становится добычей браконьеров. Сейчас на территории насчитывается около тысячи оленей. Наша общая важная задача – сохранить этот уникальный вид. Я надеюсь, это не последний проект с WWF России, и мы будем дальше вместе работать в деле сохранения дикого северного оленя», – комментирует Сергей Шестаков, директор Лапландского заповедника.

О проекте «Вокруг границ Лапландского заповедника»:

В ноябре 2020 года WWF России предложил организовать систему охраны группировок дикого северного оленя Лапландского заповедника в период их нахождения вне границ ООПТ (сезонные миграции). При поддержке сторонников WWF России была закуплена техника для охраны границ заповедника, учета численности оленей и мониторинга путей их миграции. Подробнее о проекте

Директор Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе