Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Трогательные кадры из жизни оленьей семьи попали в объектив фотоловушки

26 октября 2022
Эксперты Всемирного фонда дикой природы получили новые данные с фотоловушек, установленных в местах обитания дикого лесного северного оленя в Пинежском районе Архангельской области

На одном из видео важенка – самка северного оленя - кормит молоком своего детеныша. Олененку всего несколько месяцев от роду, в таком возрасте он неразлучен с мамой. И хотя уже умеет есть взрослую пищу, но продолжает питаться и молоком, которое в 5 раз жирнее коровьего и помогает малышу быстрее расти в условиях холодного климата. 

На кадрах фотоловушек отметились также взрослые особи северного оленя, лоси и медведь. 

Важенка кормит олененка

Фотоловушки в лесах междуречья Северной Двины и Пинеги установлены экспертами фонда для наблюдения за одной из наименее изученных группировок краснокнижного дикого северного оленя. Ученые условно разделяют ее на три части: Покшеньскую, Пинежскую и Выйскую. Пока специалисты располагают лишь приблизительными данными о численности и конкретных местах обитания группировки, которая оценивается примерно в 50-80 особей. В настоящее время проводится работа по изучению Пинежской части.

«До конца 1990-х годов северные олени были обычны в пинежских лесах. В последние десятилетия произошло значительное сокращение численности вида из-за вырубки лесов, нарушающей естественную среду обитания оленя, и браконьерства. В ходе натурного учета и при помощи фотоловушек нам удается получить важную информацию о состоянии группировки, которая необходима для разработки эффективных мер по сохранению этих краснокнижных животных», - рассказал руководитель представительства Всемирного фонда дикой природы в Архангельской области Николай Ларионов.

Видео с фотоловушек

Фотоловушки очень помогают в работе специалистов. Так, благодаря автоматическим камерам, установленным в  Шиловском заказнике, удалось установить необычно низкую численность взрослых самцов в красноборской группировке оленя, что объясняется, по мнению экспертов, выборочным отстрелом наиболее крупных животных браконьерами.

Необходимость мониторинга состояния популяции дикого северного оленя в Архангельской области вызвана стремительным сокращением его численности. Без специальных мер охраны вид скоро может полностью исчезнуть из природы Поморья. Чтобы этого не случилось, Всемирный фонд дикой природы проводит комплексную работу по его сохранению.
Ключевую роль в этом процессе играет просвещение местного населения, выделение и сохранение мест обитания в диалоге с лесозаготовительными компаниями и органами управления лесами.

Дикие северные олени в Пинежском районе
WWF России

Сохранение оленя на уровне Двинско-Пинежского ландшафта – одна из задач реализуемой Всемирным фондом дикой природы при участии заинтересованных сторон Двинско-Пинежской ландшафтной инициативы

Для дополнительной информации
Руководитель Представительства в Архангельской области

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!