Ученые идут к атлантическим моржам

27 июня 2020
Стартовала активная фаза проекта по изучению и сохранению северной группировки атлантических моржей на Больших Оранских островах. На северную оконечность архипелага Новая Земля сегодня отправились сотрудники национального парка «Русская Арктика». Главная задача – организовать пункт наблюдения за атлантическими моржами. Проект Парка поддержал Всемирный фонд дикой природы России (WWF).
Команда готовится к отходу
Александр Малкин

Сегодня суда Северного УГМС вышли из порта Архангельска в сторону Оранских островов. На борту – ученые национального парка «Русская Арктика», которые будут проводить работу по изучению атлантических моржей. В летне-осенний сезон будут установлены фотоловушки и домик для инспекторов и охраны лежбища, которые были приобретены благодаря сторонникам фонда. С их поддержкой на первый год исследовательских работ удалось собрать полную сумму - 5 млн 250 тысяч рублей. Теперь эксперты WWF России смогут заполнить пробел в данных о жизненном цикле животного, занесенного в Красную книгу РФ.

Новый пункт для инспектор нацпарка
Александр Малкин
«Долгое время лежбище на Оранских островах оставалось неизученным – какое состояние здоровья животных, сколько моржей собираются на берегу, как долго они там остаются, куда мигрируют зимой и весной? – комментирует Маргарита Лескова, координатор проекта Баренц-отделения WWF России. – Благодаря поддержке сторонников Всемирного фонда дикой природы, мы сможем найти ответы на все эти вопросы, оценить угрозы и усилить охрану лежбища, чтобы и впредь моржи каждый год могли выходить на свои любимые берега».

Проект по изучению атлантических моржей – долгосрочный, рассчитан на три года. Ученые «Русской Арктики» будут работать на Оранских островах вместе с партнерами, специалистами НЭЦ «Морские млекопитающие» и ИПЭЭ РАН.

«Мы планируем получить уникальные сведения о самой уязвимой группировке атлантических моржей — самках с детенышами, – комментирует заместитель директора по научной работе Иван Мизин. – Одна из главных целей Проекта - это сбор данных и формирование свода правил по посещению туристами мест, подобных тому, что мы будем изучать этим летом. На многие годы мы сделаем акваторию вокруг лежбища безопасной, а самки с детенышами смогут спокойно отдыхать на берегу и кормиться в море».

Совместный проект WWF России и нацпарка «Русская Арктика» рассчитан на три года. Его итогом станет обнародование полученных в полевых экспедициях данных и публикация свода правил посещения моржовых лежбищ в западном секторе Российской Арктики.

Координатор проектов Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе