Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ученые наблюдают за моржами из космоса

24 августа 2020
Спутниковые технологии помогают изучать популяцию атлантических моржей. В рамках проекта по сохранению этого краснокнижного вида, на Оранских островах свои силы объединили Всемирный фонд дикой природы (WWF) и компания Рисксат, возобновив спутниковый мониторинг лежбищ.

В 2012 году WWF России и Группа компаний «Сканэкс» стали пионерами в области спутникового мониторинга за животными – тогда были отсняты основные лежбища моржей по всей российской Арктике. Сегодня появилась возможность работать со снимками из открытых источников и обнаруживать крупные скопления моржей оперативно, пользуясь бесплатными ресурсами. Особо важно получать сведения о северных группировках моржей в районах, куда сложно посылать экспедиционные группы, и спутниковый мониторинг иногда может стать единственным источником информации.

Лежбище моржей (с) ESRI Earth, Maxar Technologies
Первая фиксация выхода моржей на берег острова (с) Sentinel-2. Copernicus
Самая крупная залежка 0,5 га (с) Sentinel-2. Copernicus
«Такой мониторинг позволяет понять, когда моржи вышли на берега и как изменялась плотность залежи с течением времени, а осенью мы увидим, когда моржи окончательно покинут берег и уйдут в море, на льды. Сопоставляя эти данные с другой информацией, - о ледовой обстановке вокруг островов, о проходящих судах и других факторах беспокойства, - мы сможем лучше понимать, что влияет на жизнь ластоногих и как в дальнейшем улучшить охрану лежбища», – комментирует Маргарита Лескова, координатор проектов Баренц-отделения WWF России.

Проект спутникового наблюдения моржей на Больших Оранских островах начался 1 июля и продлится до октября. Летом к проекту подключились школьники из разных городов России. Межрегиональная группа пристально следила из космоса за жизнью на островах. Участники проекта наблюдали за динамикой лежбищ, оценивали размеры и численность моржей. Полученные снимки ребята обрабатывали и информацию передавали в заповедники и учёным коллективам.

Школьники дистанционно исследуют снимки моржей
(с) Компания "РискСат"
«Важно, что в проекте участвуют школьники из разных городов, которые с ранних лет применяют современные космические технологии для охраны природы. Применение открытых данных позволяет снизить расходы на спутниковый мониторинг, сократив потребности в детальных снимках, и лучше планировать экспедиционные выходы с учетом информации о лежбищах», – рассказывает Алексей Кучейко, генеральный директор компании «Рисксат».

Благодаря полученным данным уже можно рассказать о том, как атлантические моржи провели это лето. К началу июля остров Большой Оранский Восточный уже освободился от снега и льда. А 19 июля зафиксирован первый выход моржей. В процессе спутниковых наблюдений отмечено формирование залежки во второй половине июля. Наблюдения за северной группировкой будут продолжатся, полученные данные помогут сформировать более точную информацию о численности вида в российской Арктике.

Для дополнительной информации
Координатор проектов Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!