Панда-подарки Помочь

Ученые наблюдают за моржами из космоса

24 августа 2020
Спутниковые технологии помогают изучать популяцию атлантических моржей. В рамках проекта по сохранению этого краснокнижного вида, на Оранских островах свои силы объединили Всемирный фонд дикой природы (WWF) и компания Рисксат, возобновив спутниковый мониторинг лежбищ.

В 2012 году WWF России и Группа компаний «Сканэкс» стали пионерами в области спутникового мониторинга за животными – тогда были отсняты основные лежбища моржей по всей российской Арктике. Сегодня появилась возможность работать со снимками из открытых источников и обнаруживать крупные скопления моржей оперативно, пользуясь бесплатными ресурсами. Особо важно получать сведения о северных группировках моржей в районах, куда сложно посылать экспедиционные группы, и спутниковый мониторинг иногда может стать единственным источником информации.

Лежбище моржей (с) ESRI Earth, Maxar Technologies
Первая фиксация выхода моржей на берег острова (с) Sentinel-2. Copernicus
Самая крупная залежка 0,5 га (с) Sentinel-2. Copernicus
«Такой мониторинг позволяет понять, когда моржи вышли на берега и как изменялась плотность залежи с течением времени, а осенью мы увидим, когда моржи окончательно покинут берег и уйдут в море, на льды. Сопоставляя эти данные с другой информацией, - о ледовой обстановке вокруг островов, о проходящих судах и других факторах беспокойства, - мы сможем лучше понимать, что влияет на жизнь ластоногих и как в дальнейшем улучшить охрану лежбища», – комментирует Маргарита Лескова, координатор проектов Баренц-отделения WWF России.

Проект спутникового наблюдения моржей на Больших Оранских островах начался 1 июля и продлится до октября. Летом к проекту подключились школьники из разных городов России. Межрегиональная группа пристально следила из космоса за жизнью на островах. Участники проекта наблюдали за динамикой лежбищ, оценивали размеры и численность моржей. Полученные снимки ребята обрабатывали и информацию передавали в заповедники и учёным коллективам.

Школьники дистанционно исследуют снимки моржей
(с) Компания "РискСат"
«Важно, что в проекте участвуют школьники из разных городов, которые с ранних лет применяют современные космические технологии для охраны природы. Применение открытых данных позволяет снизить расходы на спутниковый мониторинг, сократив потребности в детальных снимках, и лучше планировать экспедиционные выходы с учетом информации о лежбищах», – рассказывает Алексей Кучейко, генеральный директор компании «Рисксат».

Благодаря полученным данным уже можно рассказать о том, как атлантические моржи провели это лето. К началу июля остров Большой Оранский Восточный уже освободился от снега и льда. А 19 июля зафиксирован первый выход моржей. В процессе спутниковых наблюдений отмечено формирование залежки во второй половине июля. Наблюдения за северной группировкой будут продолжатся, полученные данные помогут сформировать более точную информацию о численности вида в российской Арктике.

Координатор проектов Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе