Открыть новую версию сайта
Витрина подарков Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ученые нашли следы северных оленей в заказнике Лапландский лес

30 сентября 2022
Эксперты Всемирного Фонда дикой природы и Карельского научного центра Российской академии наук провели полевой выезд на особо охраняемую природною территорию с целью изучения распределения и особенностей использования местообитаний диким северным оленем

Обследование побережья и примыкающей к озеру Ловно территории, входящей в заказник «Лапландский лес», показало, что северный олень активно использует эти местообитания в летне-осенний период. Ученые отметили повсеместное присутствие следов северного оленя на пляжах и тропах. Пользователи рыбопромыслового участка и туристы рассказали, что регулярно встречают оленей в этих местах. 

Следы северных оленей
(с) Данила Панченко
«Заказник при поддержке Фонда был создан более десяти лет назад, чтобы сохранить такой замечательный участок ценного лесного массива для дикого оленя и от чрезмерной хозяйственной деятельности человека. Спустя годы радостно понимать, что все было не зря. Дикий северный олень здесь живет, и мы видим, что ему здесь хорошо», – комментирует Олег Суткайтис, директор Представительства Всемирного Фонда дикой природы в Баренц-экорегионе.

Осмотр смежных с побережьем горных участков также подтверждает присутствие северного оленя на этой территории. Летом в горах животные находят как достаточное количество корма — все тундровые участки покрыты ягелем, так и спасение от кровососущих насекомых. Звери часто перемещаются одними и теми же маршрутами, их тропы хорошо выражены и встречаются в разных горных участках смежных с побережьем озера Ловно. 

Тропы на маршрутах северных оленей
(с) Данила Панченко
«Очень важно, что во время полевых работ мы смогли собрать биоматериалы северного оленя. Нам предстоит провести генетический анализ, это поможет установить степень чистоты животных. Мы сможем понять, какой именно олень обитает в этих местах — дикий или гибрид с одомашненной формой, которая когда-то содержалась на окружающих территориях», – рассказал Данила Панченко, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра Российской академии наук.

Кроме этого, во время поездки эксперты заметили следы бурого медведя и даже волка. Местные рыбаки рассказали, что в прошлом году слышали вой этих хищников. К слову, туристов в этом году практически не было. Ученые отметили низкое воздействие антропогенного фактора в летне-осенний период. 

 

Дикие северные олени Кольского полуострова

Для дополнительной информации
Директор Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!