Витрина подарков Помочь
Редкие виды

Ученые подтвердили экологическую ценность Себболота

31 августа 2022
Завершилась экспедиция Всемирного фонда дикой природы в Пинежский район Архангельской области. Ученые собрали обширные полевые данные для обоснования создания проектируемой особо охраняемой территории «Себболото»

Себболото представляет собой сложную экосистему, состоящую из болот, первичных озёр, вытекающих из них ручьев и рек, а также прилегающих лесов. В экспедиции, организованной WWF России, приняли участие ученые Северного (Арктического) федерального университета и Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики. Специалисты изучили растительный и животный мир территории, ландшафты и почвы.

Команда экспедиции на маршрутах
WWF России / Татьяна Паринова
«Протяжённость фаунистических и флористических пеших маршрутов составила более 230 км. Это непросто, но мы собрали обширный полевой материал. В ходе экспедиции подтверждено, что территория является местом обитания и произрастания многих редких и находящихся под угрозой исчезновения видов как региональной, так и федеральной Красных книг. В частности отмечены популяции пиона уклоняющегося, северных орхидей - надбородника безлистного, башмачка настоящего. Обнаружены места гнездования гуменника, много редких хищных птиц, белка-летяга и другие краснокнижные виды. Есть все основания, с учётом исследований прошлых лет и наших данных, для придания территории статуса особо охраняемой», - рассказала участница экспедиции, доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии Высшей школы естественных наук и технологий САФУ Татьяна Паринова.
Длиннохвостая неясыть
Серый журавль
Редкая орхидея надбородник безлистный
Себболото
WWF России / Татьяна Паринова, Виктор Мамонтов

Эта территория важна не только как дом для животных и растений. Как подчеркивают специалисты, она имеет важное экологическое значение для поддержания гидрологического режима, полноводности рек и качества воды на окружающих территориях. Поэтому Себболото включено в список ценных болот России, отвечающих критериям Международной (Рамсарской) конвенции о водно-болотных угодьях.

«В ходе экспедиции нам удалось обследовать не только территорию проектируемого заказника, но и прилегающий к ней участок болот и малонарушенных лесов, который находится в аренде ГК «Титан» и в настоящее время сохраняется от рубок благодаря мораторному соглашению между компанией и Всемирным фондом дикой природы. Помимо других лесных ценностей, здесь были обнаружены следы пребывания дикого северного оленя. Поэтому мы предлагаем скорректировать границы будущей ООПТ и включить в нее данный участок старовозрастных лесов, чтобы сохранить места обитания краснокнижного вида, находящегося в Архангельской области на грани исчезновения», - отметил руководитель экспедиции, координатор проектов представительства Всемирного фонда дикой природы в Архангельской области Андрей Копытов.
Старший координатор проектов