Витрина подарков Помочь

В Архангельск из Пинеги прибыли северный олень и полярная сова

23 декабря 2021
Проект реализуется при поддержке Евросоюза
Дикий северный олень из ивовой лозы и деревянная полярная сова в натуральную величину изготовлены местной мастерицей Аленой Вальковой по заказу Всемирного фонда дикой природы (WWF). Скульптуры станут экспонатами Музея природы Арктики Северного (Арктического) федерального университета

Фигуры арктических животных изготовлены для новой тематической секции, посвященной изменению климата, которая готовится к открытию в Музее природы Арктики САФУ. Экспозиция создается в рамках проекта WWF России по повышению осведомленности жителей северных регионов об изменении климата в сотрудничестве с Ассоциацией «Национальный арктический научно-образовательный консорциум».

Северный олень для Музея природы Арктики
(с) Алена Валькова
"Плетеный северный олень займет свое место в секции музея, ведь это животное можно назвать символом Арктики. Это один из самых значимых видов для функционирования арктических экосистем. К сожалению, из-за изменения климата, а также браконьерства и вырубки лесов численность оленей сокращается во всех северных регионах. Без принятия мер мы можем потерять этот вид в дикой природе", - отметил координатор проектов Представительства WWF России в Архангельской области Андрей Копытов.

Искусно выполненные олень и сова выглядят как живые. Автор фигур – мастерица из Пинеги Алена Валькова, которая создаёт уникальные скульптуры из ивовых ветвей и дерева. По словам мастерицы, для нее очень важно, что фигуры экологичны и их создание не наносит вреда природе – после обрезки молодых побегов ива быстро восстанавливается. Работы Алены Вальковой стали визитной карточкой Пинеги и вошли в реестр рекордов России.

Северная мастерица Алена Валькова со своим произведением
Полярная сова выглядит как живая
(с) Алена Валькова

В рамках проекта «Повышение осведомленности в вопросах изменения климата среди российской части Баренцева региона», который реализуется при поддержке Европейского Союза, WWF России ведет большую просветительскую работу по информированию жителей об изменении климата, его последствиях для природы и людей, а также адаптации к происходящим изменениям. В рамках проекта запущены интерактивный урок «Изменение климата в России», международный открытый онлайн-курс для вузов и широкой аудитории, сайт изменениеклимата.рф, состоялись тематические лекции и семинары для педагогов и активистов, а фасады зданий в Архангельске, Северодвинске, Мурманске и Нарьян-Маре украсили картины с редкими арктическими животными, которым угрожает изменение климата.

Старший координатор проектов