В Архангельске весело отметили День дикого северного оленя

18 февраля 2019
В четвертый раз День дикого северного оленя собрал неравнодушных к судьбе этого уникального краснокнижного животного северян на яркий экологический праздник, организованный по инициативе WWF России.

Главная цель праздника, который отмечается 17 февраля – в день внесения дикого северного оленя в Красную книгу Архангельской области - привлечь внимание к сохранению прекрасного, но такого уязвимого обитателя северной тайги, численность которого в Архангельской области, как и во всем Баренц-регионе, неуклонно сокращается из-за браконьерства и вырубки таежных лесов.

На праздник в культурном центре «Соломбала-Арт», организованный WWF России совместно с Центром природопользования и охраны окружающей среды, Экологическим консалтинговым центром и АРОПЭФ «Биармия», гости собрались целыми семьями. Многие из них принимали участие в областном конкурсе, посвященном дикому северному оленю, и на торжественной части праздника получили свои заслуженные дипломы и призы. А на сцене тем временем развернулось яркое действо со стихами, танцами, показом видеороликов, главным героем которых стал, конечно же, северный олень.

Андрей Щеголев, руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России награждает победителей "оленьих" конкурсов
Выступают ребята из 2 "Г" класса школы №45 Архангельска
Акимова Софья прочла стихотворение собственного сочинения
Заместитель министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Копосова поприветствовала участников
День дикого северного оленя
Фото: (с) Татьяна Лапий
«Это здорово, что так много людей участвуют в конкурсе. Ведь для того, чтобы представить свою работу, нужно сначала изучить информацию об олене, его образе жизни и повадках, опасностях, которые его подстерегают. Я уверен, что ребята, которые ближе познакомились с оленем, никогда в будущем не станут браконьерами», - отметил руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Андрей Щеголев.

И без нелегальных охотников жизнь оленя в лесу нелегка. Почувствовать себя в шкуре оленя и попробовать найти корм под снегом, перебраться через реку по льдинам, бежать быстрее ветра от хищника, посоревноваться с соперниками по стаду в силе и ловкости на празднике смогли все желающие. Интересные игры, конкурсы, эстафеты, а также танцевальный флешмоб на открытом воздухе помогли организаторам праздника подготовить и провести педагоги и студенты Архангельского колледжа культуры и искусства.

WWF России / Анна Порохова
© Татьяна Лапий
WWF России / Анна Порохова
© Татьяна Лапий

Проблема сокращения численности дикого северного оленя вызывает все большую озабоченность ученых и экологов. За последние три десятка лет популяция этих животных в Архангельской области сократилась с 17-20 тысяч до 1500 особей. Сегодня небольшие стада оленей сохранились в Лешуконском, Мезенском, Красноборском и Верхнетоемском районах, в лесах Водлозерского национального парка. Важной находкой минувшего полевого сезона стали свежие следы пребывания небольшого стада оленей в лесах планируемого Двинско-Пинежского заказника, работа по созданию которого близится к завершению. Организацию особо охраняемых территорий в малонарушенных лесах – ключевых местах обитания оленя – специалисты считают одной из важнейших мер для сохранения и восстановления численности вида.

Фото: (с) Виктор Мамонтов
Как отметила на празднике заместитель министра - начальник управления природных ресурсов и экологии Архангельской области Анна Копосова, для защиты дикого северного оленя и охраны мест его обитания в регионе утверждена Концепция развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в которой содержатся планы на создание двух новых и расширение одной существующей ООПТ.
Фото в заголовке: (с) Татьяна Лапий.
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Директор представительства в городе Москве "Лесная программа"