Открыть новую версию сайта
Редкие виды

В архангельском Музее природы Арктики открылась экспозиция об изменении климата

26 января 2022
Игра создана в рамках проекта WWF России "Повышение осведомленности молодежи российской части Баренц-региона об изменениях климата" при поддержке Европейского союза
В Музее природы Арктики Северного (Арктического) федерального университета состоялось открытие совместной с WWF России тематической секции и презентация новой настолько игры «Изменение климата»

В новой секции музея разместились стенды с информацией об изменении климата и его влиянии на природу Арктики, в частности на одного из самых значимых северных видов – дикого северного оленя. Кроме того, материалы экспозиции содержат информацию о полезных образовательных ресурсах и публикации на тему изменения климата. Специально для экспозиции известной северной мастерицей Алёной Вальковой, чьи работы занесены в реестр рекордов России, созданы плетеный из ивовой лозы дикий северный олень в натуральную величину и деревянная полярная сова. Экспозиция будет использоваться для просвещения студентов и школьников Архангельской области.

«Всегда очень приятно, когда в университете, помимо основной образовательной деятельности, проходят мероприятия, связанные с просветительством. Сейчас, несмотря на то, что в век информации одним кликом мы можем узнать о происходящем в любой точке мира, очень важно научиться различать правдивую информацию, анализировать ее, приучить себя к такому поведению, которое не приводило бы к ухудшению экологической ситуации на нашей планете», — отметила проректор по образовательной деятельности САФУ Людмила Морозова.

Открытие тематической секции об изменении климата в Музее природы Арктики САФУ
WWF России / Анна Порохова

На открытии собравшимся также была представлена новая уникальная настольная игра, выпущенная WWF России. Игра призвана в интересной форме рассказать о влиянии деятельности человека на климат, показать необходимость адаптации к изменениям и важность снижения выбросов CO2.

WWF России совершенно бесплатно разошлет игру в школы, вузы и библиотеки Архангельской и Мурманской областей и НАО. Несколько экземпляров были переданы в САФУ и тут же опробованы. Студенты, аспиранты и преподаватели вуза, поделившись на команды, смогли протестировать игру и попробовать себя в роли руководителей мировых корпораций, которые развивают свои производства, стараясь при этом минимизировать негативное воздействие на климат: снижать выбросы парниковых газов, вкладывать ресурсы в развитие зеленой энергетики, восстановление лесов.

Людмила Морозова, проректор по образовательной деятельности САФУ © Пресс-служба САФУ
Студенты и преподаватели САФУ сыграли в настольную игру
WWF России / Анна Порохова
«Создание экспозиции и разработка настольной игры – это лишь часть большого проекта по просвещению молодежи северных регионов о глобальной проблеме изменения климата, - рассказал координатор проектов Представительства WWF России в Архангельской области Андрей Копытов. - В рамках проекта совместно с ведущими учеными-климатологами также разработан интерактивный урок для школьников «Изменение климата в России», международный онлайн-курс и видеолекции для вузов и широкой аудитории, онлайн-платформа для обмена опытом реализации климатических инициатив для НКО и активистов. Эти продукты содержат самую современную научную информацию об изменении климата, которая будет актуальна еще минимум 5-7 лет. Все материалы можно найти на сайте изменениеклимата.рф и использовать в образовательной и просветительской деятельности».

«Те экспонаты и та информация, которая представлена в экспозиции, будет способствовать не только просвещению студентов, но и общества в целом. А разработанная Всемирным фондом дикой природы игра станет одним из шагов к популяризации научного знания об изменении климата», - отметила Светлана Лукина, директор Высшей школы естественных наук и технологий САФУ.

Старший координатор проектов