Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Архангельской области разработают экологический каркас для сохранения популяции дикого северного оленя

12 декабря 2019
На совещании в Архангельске, состоявшемся по инициативе WWF России, ученые, экологи, представители лесного бизнеса и органов власти, наметили шаги по мониторингу и сохранению краснокнижного дикого северного оленя на юго-востоке Архангельской области.

На сегодняшний день состояние популяции дикого северного оленя в регионе вызывает большие опасения ученых и экологов. Некогда обитавшие по всей области, сейчас олени сохранились небольшими группировками лишь в нескольких районах. Под угрозой находится группировка оленей, обитающих в Красноборском районе - самая южная в Европейской части России. Из-за интенсивной вырубки таежных лесов две части красноборской популяции оказались в изоляции. В настоящее время их точная численность и состояние не известны. Не установлено также, существует ли связь между отдельными частями группировки. 

«Дикий лесной северный олень очень чувствителен к изменению местообитаний. Для его выживания необходимы большие площади малонарушенных старовозрастных лесов и лесоболотных территорий, а также возможность совершать сезонные миграции по привычным ландшафтам. Увеличивающийся пресс лесозаготовок, в результате которого уничтожаются места обитания и нарушаются пути миграции оленей, ставит под угрозу выживаемость красноборской группировки», - говорит координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Копытов.
Важенки с оленятами
(с) Виктор Мамонтов

Среди причин сокращения популяции диких оленей как в Красноборском районе, так и в целом по области, ученые также называют браконьерство и воздействие крупных хищников.

В ходе организованного WWF совещания, в котором приняли участие специалисты-зоологи Института биологии Коми НЦ УрО РАН и Института биологии КарНЦ РАН, представители лесопромышленных компаний «Регион-лес» и «Группа «Илим», ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» и администрации Красноборского района, был намечен план действий по сохранению оленя и восстановлению численности оленя на юго-востоке Архангельской области. 

«В первую очередь, необходимо провести анализ состояния популяции и границ распространения оленя, определить пути миграции, выявить, существует ли связь между двумя частями красноборской группировки. Для этого будут использованы как традиционные, так и самые современные методы исследования, такие как анализ спутниковых снимков, данных фотоловушек, мечение животных телеметрическими GPS-ошейниками», - отмечает Андрей Копытов.

Результаты этих исследований станут основой для разработки экологического каркаса территорий, который должен учитываться при планировании лесопользования в местах обитания оленя, а также комплекса мероприятий по уменьшению беспокойства животных, пресечению фактов браконьерства, снижению гибели оленей от хищников.

Первые исследования красноборской группировки оленей уже начались – в ноябре текущего года WWF России приобрел десять фотоловушек, которые установлены в Шиловском заказнике – одном из важнейших мест обитания оленя. Расширение территории заказника примерно на 30 000 га специалисты считают крайне значимой мерой для сохранения и восстановления краснокнижного вида.

 

 

Установка фотоловушек в Шиловском заказнике
(с) Александр Петров
Фото в анонсе и заголовке: (с) Виктор Мамонтов.
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области

Помогите природе прямо сейчас!