Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Двинско-Пинежское междуречье отправилась экспедиция WWF

02 августа 2018
Сегодня стартовала экспедиция WWF по изучению части территории проектируемого Двинско-Пинежского ландшафтного заказника.

Ученые обследуют ранее не изученные уголки будущего заказника. Результаты полевой работы дополнят материалы комплексного экологического обследования, необходимого для придания уникальному массиву дикой тайги статуса особо охраняемой природной территории.

В составе экспедиции ученые, ботаники, зоологи, специалисты лесного хозяйства из Архангельска и Санкт-Петербурга. Экспертам предстоит обследовать участок первозданных лесов площадью около 30 тыс. гектаров, расположенный в Выйском лесничестве Верхнетоемского района Архангельской области. 

«Эта территория представляет собой типичный участок коренной темнохвойной тайги. В таких диких нетронутых лесах, удаленных от поселений и дорог, любят селиться редкие крупные хищные птицы - орлан-белохвост, беркут, филин и другие. Произрастает немало редких растений, например, северные орхидеи, - говорит руководитель экспедиции, эксперт WWF, доцент кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ имени М.В. Ломоносова Наталья Бурова. - Сохранение таких территорий важно для обеспечения непрерывности таежных местообитаний, возможности миграции видов и генов, сохранения типичного таежного биоразнообразия и ландшафтов».

В задачи экспедиции входит проведение комплексного обследования, включающего описание флоры и фауны, сбор информации о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений, т.е. состоянии древостоя и наличии вредителей и болезней леса, выявление редких видов и уникальных объектов, представляющих природоохранную ценность.

Территория будущего заказника
WWF России / Андрей Щеголев

Напомним, что в апреле 2018 года было подписано соглашение о границах проектируемого Двинско-Пинежского заказника между лесопромышленными компаниями, в аренде которых находится территория, WWF России и Гринпис России. Утверждение границ стало итогом длительных и сложных переговоров между компаниями и природоохранными организациями, в результате которых площадь планируемой особо охраняемой природной территории сократилась с 480 до 302 тыс. га. При этом были добавлены несколько участков, на которых еще не проводились исследования.

Согласно плану действий по созданию заказника, утвержденному Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, после проведения дополнительных полевых исследований, будут подготовлены материалы комплексного экологического обследования территории, обосновывающие придание правового статуса особо охраняемой природной территории, и проект положения об ООПТ. Затем материалы и проект ждут общественные обсуждения, государственная экологическая экспертиза и согласование в министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Руководитель подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!