Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Панда-подарки Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Карелии создана новая особо охраняемая природная территория «Хитоостров»

15 августа 2020
Природный комплекс озера Верхнее Пулонгское в Лоухском районе получил статус памятника природы регионального значения «Хитоостров». Соответствующее постановление подписал Глава Республики Карелия. Обоснования для создания особо охраняемой природной территории были подготовлены Бассейновым Советом Северо-Карельского побережья, работа проводилась при поддержке Баренц-отделения WWF России.

Площадь новой ООПТ – 45 га. На островах сохранились малонарушенные сельговые ландшафты, покрытые сосновыми старовозрастными лесами. Возраст некоторых сосен достигает 300 лет. Главная ценность острова Хитоострова — месторождение коллекционного корунда. Богатые скопления этого минерала были вскрыты здесь в 1960-х годах. Чтобы обосновать создание памятника природы потребовалось более трех лет и два масштабных исследования – геологическое и рекреационное.

Памятник природы регионального значения «Хитоостров»
Фото: Сергей Гурский
«Этот проект был выполнен в рамках программы «Природа и человек». Важно отметить, что памятник природы «Хитоостров» появился во многом благодаря инициативам местных сообществ. Мы поздравляем наших соседей и благодарим всех, кто участвовал в этой работе!», - комментирует Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России.

Жители Карелии неоднократно указывали на последствия «дикого» туризма. На территории природного комплекса приходилось ликвидировать следы безответственного отношения людей – свалки в лесу и пожары. Теперь есть ряд ограничений, например: добыча полезных ископаемых, сбор геологических материалов и выбивание наскальных рисунков, промысловая, любительская, спортивная охота. Не допускается любая деятельность, причиняющая вред природному комплексу и экосистемам территории.

Памятник природы регионального значения «Хитоостров».
Фото: Сергей Гурский

Среди разрешенных видов деятельности – обустройство стоянок и мест отдыха для посетителей ООПТ, организация научного и познавательного туризма.

Для дополнительной информации
Директор Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!