Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Кенозерье – за опытом

15 октября 2018
Сельские жители республики Коми при поддержке WWF перенимают опыт Кенозерского национального парка по участию местного населения в деятельности по охране природы и развитию туризма.

Организаторы сельских и природных турмаршрутов из Республики Коми приняли участие в четырехдневном круглом столе-практикуме «ООПТ и местное сообщество: создание условий для развития устойчивого туризма», организованном на базе национального парка «Кенозерский» в Архангельской области. Поездка состоялась при поддержке WWF России и Фонда содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга» в рамках Баренц-Балтийской программы «Природа и человек».

Участниками круглого стола-практикума стали представители Удорского, Сыктывдинского, Прилузского районов, а также г. Сыктывкара, занятые в сфере сельского туризма. Это владельцы сельских гостевых домов, представители ТОС, сотрудники культурно-образовательных учреждений, создающие и развивающие различные (событийные, экологические, этнографические) турмаршруты. В ходе поездки они посетили музейные комплексы Кенозерского нацпарка, познакомились с деятельностью Центра народных промыслов и ремесел, детского экологического лагеря «ЭЛК», побывали на экологических тропах, приняли участие в мастер-классах.

Больше всего гостей из Коми впечатлило то, как нацпарк взаимодействует с местным населением. По словам начальника службы развития Кенозерского национального парка Александры Яковлевой, 77 процентов сотрудников ООПТ – это местные жители. Жители кенозерских деревень работают не только сторожами, поварами, водителями, но и государственными инспекторами, экскурсоводами, проводят мастер-классы и этнографические программы, изготавливают сувенирную продукцию, поставляют нацпарку продукты со своего огорода, организуют гостевые дома для туристов. Парком совместно с местными жителями внедрены 15 этнографических программ и 16 различных мастер-классов.

Мастер-класс по плетению из бересты
По водным маршрутам
Кенозерские жительницы чествуют гостя из Коми
© Ольга Сажина / «Серебряная тайга»

Программа практикума была очень насыщенной, за четыре дня организаторы постарались показать все направления деятельности нацпарка. И чем больше впечатлений получали участники, тем больше у них возникало желание организовать подобные маршруты и программы у себя на местах. 

«В Кенозерье, чтобы перенестись в прошлое, мне не пришлось напрягать свое воображение. Я сразу с головой погружался в старину. Здесь нет фальши благодаря аутентичности построек, обстановки, предметов быта, а самое главное, искренности принимающих туристов людей. Я строю гостевой дом в деревне Аранец Печорского района и надеюсь, что у меня тоже получится придать всему подлинность», – отметил участник поездки Андрей Аксеновский.
«Опыт работы Кенозерского нацпарка убедил меня в том, что наш районный центр в развитии сельского туризма двигается в правильном направлении. От знакомства с сотрудниками нацпарка, от прикосновения к объектам историко-культурного наследия я получил мощную подпитку для своей дальнейшей деятельности», - сказал директор Районного Центра изобразительного искусства и прикладного творчества при главе муниципального района «Прилузский» Олег Никулин.

По словам Ольги Сажиной, сотрудника фонда «Серебряная тайга», в Республике Коми сельский туризм развивается, но не так активно, как хотелось бы. Одна из основных причин заключается в том, что каждый из организаторов сельских туров действует обособленно, наугад, что зачастую оборачивается большими потерями. Поэтому для энтузиастов сельского туризма очень важна консультационная, информационно-образовательная поддержка.

«Кенозерский нацпарк – это яркий пример успешного взаимодействия особо охраняемой природной территории с местным населением, поддержки и вовлечения жителей в деятельность по охране природы, организации туризма. Поэтому опыт парка необычайно полезен для тех, кто стремится участвовать в устойчивом развитии сельской территории, развивать собственные инициативы в сфере природного и сельского туризма, будь то содержание гостевых домов, изготовление сувенирной продукции или проведение экскурсий и мастер-классов. Мы надеемся, что полученные знания и практический опыт будут использованы участниками поездки для работы в своем регионе», - подчеркнул координатор проектов Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николай Ларионов.
Фото в анонсе: © Ольга Сажина / "Серебряная тайга".
Для дополнительной информации
Пресс-секретарь подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Координатор проектов подразделения Баренц-отделения в г. Архангельске
Помогите природе прямо сейчас!