В Мурманске состоялась презентация национального парка "Хибины"

07 марта 2018
Баренц-отделение WWF России и Кольский центр охраны дикой природы презентовали недавно созданный национальный парк «Хибины». Организации рассказали о нелегком процессе возникновения особо охраняемой природной территории, ее значимости для региона и возможных путях развития.

Постановление о создании национального парка «Хибины» председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал 8 февраля этого года. Гости, пришедшие на презентацию, посчитали, что с момента, когда идея впервые была озвучена известным географом Вениамином Семеновым-Тян-Шанским, прошло сто лет, три месяца и 7 дней.

Всемирный фонд дикой природы вел работу по созданию особо охраняемой территории в Хибинских горах более 10 лет. За это время проект парка претерпел множество изменений: в ходе непростых переговоров с горнодобывающими компаниями из границ парка были вырезаны все рудопроявления, а общая площадь сократилась на треть.

«Это уникальное место, которое очень важно для нас. Спасибо предприятиям, которые не «встали в позу», а смогли пойти на компромисс. Сейчас важно расставить приоритеты так, чтобы нацпарк приносил пользу жителям», – отметил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Для меня это была история длинною в 20 лет. Теперь она закончена – парк создан, но тут же начинается новая. Все, что обозначено на бумаге, предстоит воплотить в жизнь, – говорит директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис. – Впереди много работы: создание учреждения, которое будет управлять территорией, формирование штата сотрудников, зонирование парка, оборудование всей необходимой инфраструктуры. Важно, чтобы в этом процессе были учтены мнения всех заинтересованных сторон. Поэтому мы предлагаем на самой ранней стадии создать общественный совет парка, куда могут войти представители муниципалитетов, общественных организаций, бизнеса, науки и коренного народа Мурманской области саами.
Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин
Директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис
Дмитрий Рябов / WWF России

«Такая форма особо охраняемых природных территорий как национальный парк появляется в нашем регионе впервые, и она предоставляет уникальные возможности для понятного, прозрачного сотрудничества, – отмечает руководитель Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров. – Хотелось бы, чтобы эти возможности мы использовали полностью, чтобы те ростки взаимодействия, которые появились при проектировании и согласовании национального парка между общественными организациями, государственными органами, горнопромышленными предприятиями, туристическими компаниями и простыми любителями наших северных гор, продолжили развиваться. Если мы не растеряем это, то общими силами можем добиться, чтобы национальный парк Хибинских гор стал лучшим в стране».

Создание национального парка горячо приветствовали и представители науки. В его границах расположены уникальные природные объекты, требующие изучения и охраны — геологические, ботанические, зоологические.

«Это одна из самых богатых территорий не только на северо-западе, но и во всей стране, – рассказывает руководитель лаборатории Полярного-альпийского ботанического сада-института, доктор биологических наук Надежда Константинова. – Одно из главных богатств нового парка — редкие мхи и лишайники, некоторые из которых неизвестны больше нигде в России. Научные открытия происходят здесь постоянно, например, в последние годы в Хибинах были найдены редкие виды, находящиеся в Красных книгах стран северной Европы».

Свой интерес к будущему недавно созданного парка проявляют и туристические компании. Не секрет, что Хибины являются излюбленным местом отдыха десятков тысяч туристов. Как будет обеспечиваться охрана территории и безопасность посетителей, где пройдут экологические тропы, какое количество туристов парк сможет принять – все эти вопросы еще предстоит решить будущему руководству. Вероятнее всего, национальный парк станет частью создаваемого федерального учреждения «Заповедный Мурман», которое возьмет под  управление все федеральные ООПТ Мурманской области.

Фото в анонсе: Георгий Касьянов
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения