В Мурманске волонтеры WWF боролись за чистый берег

24 мая 2018
Всемирный фонд дикой природы провел очередные учения волонтеров по ликвидации аварийных разливов нефти. На берегу Кольского залива заполярные студенты на практике отрабатывали навыки очистки берегов от нефтяного загрязнения.

14 студентов Мурманского арктического государственного университета – будущие экологи и географы – в течение двух дней учились ликвидировать последствия разливов нефтепродуктов. Сначала молодые люди прошли теоретическую подготовку: изучали свойства нефти, знакомились с техникой безопасности и правовыми основами работы. А уже непосредственно на учениях тренировались в очистке береговой линии, пробовали в работе специальное оборудование, устанавливали емкости для сбора нефти.

Основным партнером, как и на предыдущих учениях, выступило профессиональное аварийно-спасательное формирование «ЭкоСервис». В этом году на его базе начал работу учебный центр, который будет готовить специалистов по ликвидации аварийных разливов нефти. Волонтеры WWF стали первыми учениками. По завершении курса студенты успешно прошли тестирование и получили официальные свидетельства об обучении.

«Особенно приятно, что организаторы учений - профессиональные спасатели - отметили, что студенты не просто справились с поставленной задачей, а проявили настоящую заинтересованность. И это неудивительно – наш опыт показывает, что в случае реальной угрозы волонтеры WWF России охотнее откликаются на призыв о помощи», - делится впечатлениями координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренц-отделения WWF России Вадим Краснопольский.

Проект по подготовке волонтеров, готовых бороться с последствиями нефтеразливов, «За чистый берег!» стартовал в 2005 году. За 12 лет успешно проведено более 20 учений, число добровольцев WWF, с учетом сегодняшних «выпускников», превысило 650 человек. Однако, как говорят эксперты, работу необходимо продолжать: в случае аварии волонтеров никогда не будет много.

Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Координатор проектов по нефтегазовому сектору Баренцевоморского отделения