В Мурманской области будет создан новый природный парк

22 июня 2018
Региональный комплексный заказник «Кутса» в Мурманской области должен быть реорганизован в природный парк. К такому решению пришли участники круглого стола, проведенного по инициативе Баренц-отделения WWF России.

Во встрече приняли участие представители региональных и муниципальных властей, местного бизнес-сообщества, а также общественных экологических и научных организаций Мурманской области.

Заказник «Кутса» располагается на юго-западе Мурманской области возле границы с Финляндией в бассейнах рек Кутса и Тумча. На его территории площадью 93 тыс. га отмечено более 100 видов сосудистых растений, около 50 видов лишайников, столько же мохообразных и около 20 видов животных (в том числе, дикий северный олень), занесенных в Красные книги России и Мурманской области. Кроме того, это уникальный район малонарушенных северотаежных лесов.

В то же время, эта территория крайне привлекательна для туристов: ежегодно реки Кутса и Тумча привлекают тысячи любителей спортивного сплава со всей России. Нерегулируемый и неконтролируемый турпоток крайне негативно влияет на охраняемые экосистемы. Также в регионе возрастает охотничья нагрузка и сохраняется угроза вырубки лесов, имеющих высокую природоохранную и рекреационную ценность.

Территория заказника "Кутса"
Владимир Бурсин

Участники встречи обсудили несколько возможных сценариев реорганизации заказника и пришли к выводу, что оптимальным будет преобразование его в природный парк. При этом изменится не только форма и режим особо охраняемой природной территории, но и в полтора раза увеличится ее площадь.

«Обсуждения были непростые, но в итоге, на мой взгляд, мы пришли к решению, которое удовлетворяет все стороны. Важно и сохранить уникальные природные богатства Кольского полуострова, и в то же время сделать так, чтобы новая особо охраняемая природная территория не стала препятствием для развития местных инициатив в части устойчивого природопользования», – отметил директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Реорганизация заказника «Кутса» – один из проектов, которые реализуются в рамках соглашения о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области и Баренц-отделением Всемирного фонда дикой природы.

«Это совместное решение станет отправной точкой в большой работе, которую необходимо провести, чтобы на территории региона появился еще один природный парк», – отмечается на сайте регионального Минприроды.

Фото в анонсе и шаблоне: Владимир Бурсин.
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения
Директор Баренцевоморского отделения