Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

В Мурманской области при поддержке WWF России создан природный парк "Териберка"

13 сентября 2021
Новая особо охраняемая территория находится на севере Кольского полуострова, на побережье Баренцева моря. Задача природного парка – отрегулировать посещение территории и сохранить природные комплексы. В работе проектирования парка принимали участие Правительство Мурманской области, Кольский научный центр РАН, Комитет по туризму и Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области, областная дирекция ООПТ и WWF России

Площадь новой ООПТ - 2418,5 га, и состоит она из трех кластеров. Во время полевых работ ученые обнаружили места произрастания краснокнижных растений, выполнили комплексную экологическую оценку территории, наметили границы предполагаемого природного парка. Научное обоснование было подготовлено меньше чем за три месяца, а вот проектирование длилось больше года. Впервые в практике создания региональных ООПТ в Мурманской области состоялось социологическое исследование, цель которого – выяснить отношение местных жителей к созданию природного парка.

Команда исследователей, фото: С. Рассадкина
Поселок Териберка (с) Министерство информационной политики Мурманской области
Поселок Териберка (с) Министерство информационной политики Мурманской области
«Поздравляю всех специалистов, которые участвовали в проектировании и согласовании природного парка. Спасибо за профессиональную работу и неравнодушие! Все наши совместные усилия помогут сберечь удивительный и уникальный край Севера. Особо ценен кредит доверия местных жителей. Его оправдать – очень важно», – комментирует Олег Суткайтис, директор Баренц-отделения WWF России.

Повышенное внимание к Териберке возникло в 2014 году после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». В небольшой поселок на берегу Баренцева моря потянулись туристы со всей страны. С каждым годом приток желающих полюбоваться северным сиянием и водопадом, грандиозными каменными и песчаными пляжами Ледовитого океана – становился все больше. Не оставили без внимания поселок и предприниматели. В некогда пустынном населенном пункте появились кемпинги, коттеджи и рестораны. Турфирмы сейчас предлагают гостям морскую рыбалку, кайтинг, дайвинг, снегоходные туры и пешие походы. Однако северная природа не терпит слишком пристального внимания. По подсчетам ученых Кольского научного центра, предельная емкость района – 60 тысяч туристов в год. Если окрестности села посетят больше людей – природе будет нанесен непоправимый урон.

(с) Комитет по туризму Мурманской области
(с) Комитет по туризму Мурманской области
«Териберка – это самый легкий выход к океану. И, конечно, каждый гость Мурманской области стремится попасть в это старинное село. Но арктическая природа очень ранима и долго заживляет свои раны. Создание природного парка позволит не только сохранить места обитания редких видов и ценные природные ландшафты, но и даст возможность обеспечить необходимое регулирование растущего туристического потока. Когда мы опрашивали местных жителей об их отношении к возрастающему туристскому потоку, один из респондентов назвал Териберку местом тысячи брошенных мангалов. Надеюсь, что работа в парке будет поставлена так, чтобы способствовать развитию экологически ответственного туризма», – комментирует Евгений Боровичев, руководитель работ по проектированию природного парка, заместитель председателя Кольского научного центра по научной работе.

Сейчас туристический поток уже приблизился к максимуму и достигает 40 тысяч человек в год. Большинство гостей приезжает из других климатических зон. Люди попросту не знают, как вести себя на арктическом побережье, чтобы не вредить окружающей среде. Вокруг Териберки уже снизилось число краснокнижных растений и лишайников, а самые популярные среди туристов места вытоптаны вплоть до торфа. Эксперты старались ограничить наиболее природоразрушающие виды деятельности, но так, чтобы посетитель не чувствовал себя нарушителем.

«Надо помнить, что создание природного парка – это только первый шаг. Теперь у нас есть отличный механизм, который при грамотном подходе позволит сохранить уникальные ландшафты и минимизировать негативные последствия массового неконтролируемого посещения. Следующий этап - организация грамотной работы парка, обустройство необходимой инфраструктуры и организация качественного обслуживания гостей парка», – сказал Максим Бугаев, заместитель председателя Комитета по туризму Мурманской области.
(с) Комитет по туризму Мурманской области
(с) Комитет по туризму Мурманской области
(с) Министерство по информационной политике Мурманской области
(с) Министерство по информационной политике Мурманской области
Для дополнительной информации
Директор Представительства в Баренц экорегионе
Пресс-секретарь Представительства в Баренц экорегионе

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!