В Мурманской области создан национальный парк «Хибины»

19 февраля 2018
Новая особо охраняемая природная территория, над созданием которой WWF России работал более 10 лет, позволит сохранить уникальные природные комплексы и историко-культурное наследие Хибинского горного массива на Кольском полуострове.

Постановление о создании национального парка «Хибины» подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. «Цель создания национального парка – сохранение малонарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозёрского горных массивов западной части Кольского полуострова, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение», – сообщается на сайте Правительства РФ.

Хибины — это небольшой горный массив в центральной части Кольского полуострова за полярным кругом. Он уникален с точки зрения геологического строения и рельефа. Здесь обнаружено наибольшее число редких видов растений Мурманской области. На территории располагаются небольшие ледники, сформировавшиеся несколько сотен лет назад и сохранившиеся до наших дней, а также священные места саамов – коренного народа Севера. К тому же Хибины — это популярное место отдыха десятков тысяч российских туристов.

«Мы рады, что спустя 101 год после того, как идея о создании нацпарка в Хибинах впервые была озвучена известным географом Вениамином Семеновым-Тян-Шанским, эта территория наконец получила охранный статус. Это наш общий успех: работа Всемирного фонда дикой природы была бы практически невозможна без значительной помощи сторонников WWF России и «хранителей Земли», участия в процессе партнерских организаций и Правительства Мурманской области», – делится эмоциями директор Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Олег Суткайтис.

Хибины в сентябре
Дмитрий Рябов

Работа над созданием особо охраняемой территории в Хибинах началась еще в 90-х годах прошлого века. За это время проект парка претерпел множество изменений: в ходе непростых переговоров с горнодобывающими компаниями из границ парка были вырезаны все рудопроявления, а общая площадь сократилась на треть. Территория созданного национального парка составляет 84 804 гектара и состоит из двух участков: «Западные Хибины» и «Восточные Хибины».

В ближайшее время должно быть определено учреждение, которое будет управлять территорией. Ему предстоит разработать положение о нацпарке, провести межевание земель и организовать охрану.

Фото в анонсе: Николай Кузнецов, в заголовке: Георгий Касьянов
Пресс-секретарь Баренцевоморского отделения