В Поморье в пятый раз отметили День дикого северного оленя

17 февраля 2020
17 февраля 2015 года дикий северный олень был занесен в Красную книгу Архангельской области. Это событие послужило поводом для появления новой даты в экологическом календаре региона – Дня дикого северного оленя, призванного привлечь внимание к проблеме сокращения численности этого животного.

Праздничное мероприятие, посвященное символу северной тайги – дикому северному оленю, состоялось в Архангельске накануне. Его организаторы – WWF России, ГБУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды», Экологический консалтинговый центр и фонд «Биармия». На этот раз местом проведения праздника стала Архангельская областная научная библиотека им. Добролюбова.

По традиции на празднике чествовали призеров и победителей областного творческого конкурса, посвященного оленю. На этот раз конкурс проходил по четырем номинациям: экологический плакат, снежная фигура, костюм оленя и северный пряник – козуля. На суд жюри поступило более 670 работ от почти 1000 человек из разных городов и районов Архангельской области. Нововведением года стала номинация «Пряничный олень». Больше полутора сотен причудливо украшенных северных пряников в виде оленя привели в восторг всех членов жюри, включая профессиональную мастерицу – представителя партнера конкурса - творческой мастерской «Архангельский пряник». Лучшие козули и экологические плакаты были представлены на выставке в библиотеке им. Добролюбова.

Празднование Дня дикого северного оленя в Архангельске
(с) Татьяна Клишева

Безусловно, одним из самых ярких моментов праздника стало дефиле участников номинации костюма - «Модный северный олень». Почти два десятка юных конкурсантов, самому младшему из которых всего два годика, перевоплотились в рогатых обитателей тайги и продемонстрировали удивительные костюмы, созданные руками родителей и педагогов.
Всех собравшихся порадовали и выступления творческих коллективов и мастер-классы, посвященные главному герою дня - оленю.

Дефиле участников конкурса костюмов
(с) Татьяна Клишева

Из презентации руководителя Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Николая Ларионова участники праздника узнали, чем дикий олень отличается от домашнего, почему дикие олени занесены в Красную книгу и какие меры необходимы, чтобы сохранить это животное в архангельских лесах. Взрослые и дети также посмотрели видео с настоящими дикими северными оленями в их естественной среде обитания – старовозрастных таежных лесах. Редкие кадры получены с помощью фотоловушек, установленных WWF и Центром природопользования в Шиловском заказнике.

Дикие олени в Шиловском заказнике
(с) Татьяна Клишева
«В 2019 году фонд совместно с другими заинтересованными сторонами начал работу по мониторингу популяции и разработке комплекса мероприятий по сохранению оленя в Архангельской области. Среди наиболее важных мер - сохранение мест обитания оленя, в первую очередь путем создания новых или расширения существующих особо охраняемых природных территорий, планирование лесопользования с учетом данных о местах обитания и путях миграции оленей, борьба с браконьерством и другие», - отметил Николай Ларионов.

Необходимость охраны и привлечения внимания к оленю вызвана серьезным сокращением популяции - за последние несколько десятилетий численность дикого северного оленя в регионе сократилась с 17-20 тысяч до 1500 голов из-за вырубки лесов и браконьерства.

Пресс-секретарь Представительства в Архангельской области
Руководитель Архангельского Представительства